Слесарь аварийно-восстановительных работ КУПП «Кобринрайводоканал» Валерий Борисюк попал на районную “Доску почёта”

Кто-то прославляет республику научными достижениями, кому-то покоряются спортивные или творческие вершины. Их успехи у всех на устах. А есть те, чей труд не так заметен, пока всё идёт своим чередом. Если вдруг из крана не потечёт вода или посреди улицы взметнётся фонтан, к нам на помощь придут специалисты коммунального унитарного производственного предприятия «Кобринрайводоканал», отвечающие за водоснабжение города и района. 

В кропотливом труде проходят рабочие смены слесаря аварийно-восстановительных работ КУПП «Кобринрайводоканал» Валерия Борисюка. Служба быстрого реагирования несёт дежурство посменно – с 8.00 до 20.00, два через два, и бдительно следит за тем, чтобы водоснабжение осуществлялось без перебоев.

 Город пронизан паутиной коммуникаций, водопроводные сети находятся на большой глубине, поэтому в случае порыва действовать приходится оперативно. Аварии всегда непредсказуемы, ликвидация утечек может затянуться на несколько часов. Осознавая, что до устранения порыва целый микрорайон остаётся без воды, специалисты работают быстро и слаженно. Так, чтобы ликвидировать утечку в подземном трубопроводе, нужно ее сначала найти. Копают траншею с помощью техники и даже вручную. Плечом к плечу с Валерием Борисюком трудятся сварщик Александр Карпук, слесарь Александр Минязев, водитель Василий Соколюк.

Грамотная работа всей бригады позволяет быстрее устранить утечку и сократить потери воды. Работа непростая, нелегкая, но Валерий Васильевич  ею доволен.  За 28 лет стажа на предприятии он изучил практически все километры трубопроводов, которые находятся  на обслуживании «Кобринрайводоканала».  По словам специалиста, чугунные коммуникации, положенные в 60-е гг. прошлого века, страдают от коррозии в почве, не выдерживают  возрастающей мощности расширяющегося города, поэтому их приходится периодически ремонтировать.  

– Для качественного выполнения аварийно-восстановительных работ слесарю нужно знать гидравлику, основы материаловедения и технологии металлов, разбираться в чертежах, проводить диагностику дефектов, уметь составить план устранения неполадок, – рассказывает Валерий Васильевич и замечает, что его бригада ни разу не возвращалась к авариям, которые уже устраняла.  

Кроме оперативного устранения повреждений водопровода, специалисты водоканала проводят плановые ремонты и прокладку новых сетей, оказывают услуги по присоединению к централизованным системам водоснабжения и водоотведения частных домовладений. Так, в прошлом сезоне они были задействованы в прокладке сетей водоснабжения в д. Патрики для подключения деревни к системе водоснабжения г. Кобрина, перекладывали сети по ул. Радищева.

– Сегодня для прокладки сетей  мы в основном используем пластик, и только в редких случаях, где это оправданно, например, при ремонте узлов, мы возвращаемся к металлу, – рассказывает Валерий Васильевич. – В пластике много плюсов. Он долговечен. На таких трубах мало швов и стыков, а значит, и нет опасности, что где-то будут порывы. Вода в таких трубах чище, там нет отложений в виде ржавчины.

Слесарь аварийно-восстановительных работ – одна из тех профессий, которую невозможно заменить автоматизированными механизмами. Здесь нужен взгляд профессионала, знания, опыт  и руки, которые не боятся труда. Всё это свойственно Валерию Борисюку, чья фотография украшает районную «Доску почёта».

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.