Остановить «ржавчину» общества. Как борьба с коррупцией ведётся на Кобринщине?

Коррупция – как ржавчина, которая разъедает не только экономику, но и общество, в котором мы живем. О том, как борьба с коррупцией ведётся на Кобринщине, почему граждане по-прежнему идут на коррупционные преступления и как не попасть в эту паутину – в нашем материале, подготовленном по информации прокуратуры Кобринского района.

В современном мире коррупция проявляется в самых разнообразных сферах и деяниях должностных лиц и взаимосвязанных с ними действиях физических и юридических лиц, желающих получить государственные и частные услуги незаконным путем.

Общественная опасность коррупции чрезвычайно велика. В международных конвенциях по борьбе с коррупцией подчеркивается, что она угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Именно поэтому борьба с коррупцией является одной из самых важных задач каждой страны, в том числе и Республики Беларусь.

Масштабы коррупции и ее последствия трудно оценить, т. к. подавляющая часть таких правонарушений остается невыявленными и ненаказанными, в связи с чем коррупция является крайне опасной разновидностью экономической преступности.

Успех противодействия коррупции зависит от восприятия данного явления на уровне государства и общества в целом (с учетом исторических, национальных традиций, менталитета нации и др.). Неглубокие, несистемные и разрозненные представления о коррупции у чиновников и простых граждан способны завести антикоррупционную деятельность в тупик, делая государственную политику в сфере борьбы с коррупцией неэффективной.

Большинство преступлений – в промышленности

Всего за 10 месяцев текущего года в Республике Беларусь было выявлено 1552 (за аналогичный период 2019 г. – 1912) преступления коррупционной направленности, из них хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – 390 (436), злоупотребление и превышение власти или служебных полномочий – 194 (306), 15 (23) фактов бездействия должностных лиц, 728 (936) фактов получения взятки, 188 (178) – дачи взятки, 25 (4) – посредничества во взяточничестве.

Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности выявлено в сфере промышленности – 231 (в т. ч. 35 хищений и 174 факта взяточничества), торговли – 220 (32 и 177), сельском хозяйстве – 167 (71 и 56), здравоохранении – 147 (4 и 141), строительстве – 123 (78 и 37), транспорта – 103 (16 и 60) и образования – 71 (24 и 45).

Общий ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, превысил 13 млн рублей, из которых возмещено лишь 5,8 млн рублей (44,6%), наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 31,4 млн рублей.

Наименьшее количество преступлений указанной категории выявлено в Брестской – 127 (294) и Могилевской – 142 (240) областях, наибольшее – в Витебской области – 250 (185) и г. Минске – 337 (412).

Больше всего хищений путем злоупотребления служебными полномочиями установлено в г. Минске – 75 (43), Брестской – 64 (74) и Витебской – 59 (65) областях; фактов взяточничества – г. Минске – 229 (323), Гродненской – 179 (119) и Гомельской – 144 (185) областях, наименьшее – в Брестской области – 50 (159).

Правоохранительными органами г. Бреста выявлено 37 преступлений коррупционной направленности, Кобринского района – 21 (из них 17 фактов взяточничества), Пинского района и г. Пинска – 20, Барановичского района и г. Барановичи – 13.

Взятки не теряют актуальности

Так, 27 и 28 августа на территории Березовского, Брестского, Ивановского, Ивацевичского, Кобринского, Малоритского районов и г. Бреста при получении взяток на общую сумму более 3,8 тыс. рублей за благоприятное решение вопросов по организации закупок запасных частей у одного из столичного ООО сотрудниками УБЭП УВД Брестского облисполкома, ОБЭП Кобринского РОВД, Барановичского ГОВД, Московского РОВД г. Бреста и УГАИ УВД задержано 12 должностных лиц (главные инженеры, начальник цеха, заместитель директора и директор) сельхозорганизаций Брестской области. Начальником Кобринского РОВД в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела.

Приговором суда Кобринского района от 03.06.2020 главный ветеринарный врач одного из сельхозпредприятий района была признана виновной в получении взятки и ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года с лишением права занимать руководящие должности на срок 5 лет.

Как установлено, 26.02.2020 г. гр. К. в отделении почтовой связи получила находившиеся в посылке 230 рублей, переданные ей в качестве взятки работником столичного ООО за содействие в заключении договора на закупку ветпрепаратов и предоставление отсрочки поставки недостающих медикаментов.

Главный бухгалтер одной из организаций АПК совершила хищение денежных средств предприятия на общую сумму более 680 рублей, организовав фиктивное трудоустройство дополнительного работника якобы для выполнения обязанностей бухгалтера. Учитывая биографию, возраст, хороший послужной список и возмещение ущерба, производство по уголовному делу в ее отношении было прекращено; применены меры административного взыскания в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Основной причиной совершения коррупционных преступлений является человеческий фактор – стремление с использованием своих служебных полномочий извлечь выгоду для себя и (или) третьих лиц. В ряде случаев этому способствует ненадлежащий контроль и учет сохранности товарно-материальных ценностей, отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников.

Проводимые прокуратурой района проверки и мониторинги показывают, что нарушения законодательства о борьбе с коррупцией достаточно распространены, не изжит формализм в работе по профилактике коррупционных проявлений.

За 11 месяцев 2020 года прокуратурой района проведено 6 проверок исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 8 представлений, вынесено 1 предписание, официально предупреждено 4 должностных лица. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 49 лиц, возмещен причиненный правонарушениями коррупционной направленности вред на сумму 653 рубля. При проведении указанных проверок выявлено 10 административных правонарушений в сфере государственных закупок и 19 – в сфере закупок за счет собственных средств.

Поездка за служебный счёт

Один из руководителей сельхозорганизации района в нарушение ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и подписанного им письменного обязательства по соблюдению установленных ограничений осуществил поездку за счет юридического лица, отношения с которым входило в вопросы его служебной деятельности.

При этом, данная поездка не являлась служебной командировкой либо целевой поездкой, осуществляемой с согласия вышестоящего должностного лица.

Так, в период с 28.01.2020 по 04.02.2020, находясь в трудовом отпуске, он принял участие в семинаре по обмену опытом применения средств защиты растений, организованном и проводимом украинской фирмой (эксклюзивный представитель завода-производителя средств защиты растений Республики Беларусь) в г. Фуджейра (ОАЭ). Оплата проезда во время проведения семинара осуществлялась за счет украинской фирмы.

Спонсорскую помощь – на оплату «коммуналки»?

Главным бухгалтером одного из учреждений образования в проект договора предоставления одним из предприятий безвозмездной (спонсорской) помощи на сумму 1500 рублей была добавлена не предусмотренная Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» цель – восстановление расходов по внебюджетной деятельности. В последующем между предприятием и учреждением образования был заключен договор (в редакции учреждения образования, не согласованной со спонсором) предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в размере 1500 рублей в целях укрепления материально-технической базы и восстановления расходов по внебюджетной деятельности.

Фактически же 653,6 рубля из указанной помощи было направлено на восстановление коммунальных платежей, то есть деньги были использованы незаконно.

Выявление дисциплинирует

Меры по предупреждению нарушений антикоррупционного законодательства нашли рассмотрение на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции Кобринского райисполкома под председательством Михаила Гришкевича. Как отмечалось в ходе заседания, коррупция и сегодня является острой проблемой, в том числе – в строительной отрасли. Так, в 2019 году в строительных организациях в Кобринском районе было выявлено 19 фактов коррупционных преступлений. Их анализ свидетельствует о недостаточном контроле со стороны руководства данных организаций за своими работниками, что позволило им в том числе осуществлять кражу стройматериалов, заменять дорогостоящие материалы дешёвыми аналогами, совершать иные неправомерные действия.

Выявление фактов коррупции мотивировало строительные организации к более основательному подходу к борьбе с коррупцией – так, за 11 месяцев 2020 года подобные факты не выявлялись. Руководителям строительных организаций, среди прочего, было поручено исключить формализм в работе комиссий по борьбе с коррупцией, обеспечить действенный контроль за проведением закупок, по каждому факту причинения материального ущерба рассматривать вопрос о его взыскании с виновных лиц.

По материалам прокуратуры Кобринского района подготовил Дмитрий БЕЛОВ.