25 благородных оленей стали новыми обитателями кобринских лесов


9 декабря фауна кобринских лесов пополнилась 25 благородными жителями – во временный вольер были выпущены 25 благородных оленей.

Как рассказали в Кобринском опытном лесхозе, в нынешнем году, как и в прошлом, покупка животных стала возможной благодаря государственной программе «Белорусский лес 2016-2020». На территории нашего района нет ареала обитания благородного оленя, поэтому было решено попробовать развести это животное.
25 особей были куплены в одном из фермерских хозяйств Витебской области, среди которых 6 сеголеток, 3 взрослых самца, остальные самки – олени живут гаремами.
Как и прошлогодних благородных оленей, нынешних животных выпустили в вольер, который был специально построен для временного содержания. Площадь его – 11 га леса, расположенный на более возвышенной территории, огороженный деревянным двухметровым забором. Территория будет находиться под охраной работников лесхоза, установлены фотоловушки, оленей будут постоянно подкармливать сеном, зерном, овощами, есть свой водоём.
Следующим летом, когда появится приплод, животные будут выпущены в лес. В лесхозе отмечают, что в ближайшие несколько лет, пока количество животных не достигнет определённого числа, охота на благородного оленя будет запрещена. В прошлом году было куплено 37 животных, которые после выпуска этим летом расселились в кобринских лесах.

Людмила ПАШКОВИЧ/ vkobrine.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)