Текущую эпидемиологическую ситуацию в Кобринском районе обсудили на очередном заседании рабочей группы 26 ноября

Очередное заседание рабочей группы по оперативному решению вопросов, касающихся профилактики и предупреждения распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных инфекцией COVID-19, прошло 26 ноября под руководством председателя райисполкома Михаила Гришкевича. На заседание были приглашены руководители предприятий и организаций, где зарегистрировано наибольшее количество случаев инфекции COVID-19, а также выявлены нарушения требований по профилактике распространения инфекции.

Текущую эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 на территории Кобринского района прокомментировала главный государственный санитарный врач Кобринского района  Светлана Асташевич. Она отметила продолжающийся рост заболеваемости  инфекцией COVID-19 и призвала   руководителей субъектов хозяйствования к обеспечению неукоснительного исполнения противоэпидемических мер, усилению ведомственного контроля. В свою очередь специалистами санитарно-эпидемиологической службы района будет  продолжен контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических требований.

Много вопросов по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий было адресовано представителям религиозных конфессий Кобринщины. Далеко не во всех храмах города и района эта работа налажена должным образом. Представителям церкви,  в условиях продолжающегося распространения инфекции COVID-19 среди населения, необходимо обратить особое внимание на соблюдение противоэпидемических мер при  проведении богослужений, религиозных обрядов. Имея большое влияние на людей и пользуясь авторитетом, священнослужители должны стать рупорами в донесении к населению необходимой информации по профилактике инфекции COVID-19.

Представителями отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома были озвучены результаты мониторинга ряда предприятий торговли и общепита, где ранее выявили несоблюдение в полной мере требований по профилактике инфекции COVID-19. Стоит отметить, что руководство большинства предприятий быстро отреагировало на замечания в их адрес, повторно нарушения не выявлялись.

Руководители предприятий (или их представители), где в ноябре были зарегистрированы среди работающих случаи инфекции COVID-19 (КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», КУПП «Кобринрайводоканал», филиал КУП «Брестоблдорстрой» Кобринское ДРСУ №201, ОАО «Любань», «Радонежское» и др.) и выявлены нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий, специалисты Кобринского зонального ЦГиЭ (в частности, несоблюдение санитарно-противоэпидемиологических требований к проведению текущей уборки помещений с дезинфекцией), проинформировали присутствующих о проделанной работе, направленной на минимизацию распространения инфекции в коллективах. Хороший пример – СООО «ПП Полесье». Здесь осуществляется строгий контроль за состоянием здоровья работников и недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей COVID-19, все сотрудники регулярно обеспечиваются средствами защиты органов дыхания, рук, в общедоступных местах размещена наглядная информация о мерах профилактики острых респираторных заболеваний, инфекции COVID-19.

Напряжённой остаётся ситуация с распространением инфекции COVID-19 в некоторых учреждениях образования. Начальник отдела по образованию райисполкома Иван Коробко отметил, что больший процент заболевших составляют работники, среди учащихся это число меньше. Он добавил, что администрацией учреждений образования постоянно осуществляется контроль за строгим соблюдением санитарно-эпидемических мер как работниками, так и учащимися.

В ходе заседания все пришли к единому мнению, что в первую очередь каждый человек должен начать спрашивать с себя и сам строго соблюдать санитарно-противоэпидемические  требования.

Елена БАКУН.

Фото из открытых источников (иллюстрация)