Как поддерживают людей с инвалидностью в Кобринском центре социального обслуживания населения

Сегодня мы молоды и здоровы, успешны и полны планов на будущее. Но в одночасье наша жизнь может измениться совсем в другую сторону. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более одного миллиарда человек – около 15% населения мира – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Инвалидность – большое испытание.  Такие люди ограничены физически, но многие из них наделены большими способностями. Зачастую они, стремясь доказать свою успешность, добиваются очень многого. Благодаря силе воли, они достигают успехов в самых разнообразных сферах: науке, бизнесе, искусстве, спорте. Очень важно, чтобы общество поддерживало их.

Какая работа проводится по оказанию помощи инвалидам в отделении дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан Кобринского территориального центра социального обслуживания населения в интервью с заведующим Наталией Лукашук:

– В государственном учреждении «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» на учете состоят 2990 граждан с инвалидностью, в том числе 821 – I группы, 1435 – II группы, 389 – III группы, 345 – дети в возрасте до 18 лет.

На обслуживании в нашем отделении находятся 120 человек, среди которых 60% имеют инвалидность. В целях удовлетворения потребностей и увеличения степени охвата инвалидов социальными услугами внедряются инновационные виды деятельности. Так, с 2019 года в отделении внедрены услуги сопровождаемого проживания, такие, как услуги помощника по сопровождению, ассистента, переводчика жестового языка. Услуга помощника по сопровождению оказывается инвалидам I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению. Она предоставляется по запросу получателя услуги в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, и ее продолжительность составляет не более 40 часов в месяц.

Эта услуга очень важна для всех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу. Не всегда члены семьи могут быть рядом в нужный момент.

 Услуги переводчика жестового языка также актуальны, как и услуги помощника по сопровождению. На базе отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Кобринского ТЦСОН совместно с отделом занятости райисполкома организована адаптация к трудовой деятельности по профессии «швея» для инвалида по слуху. Это очень удобно, ведь здесь же сразу могут оказать услуги переводчика жестового языка, что поспособствует более быстрому усвоению материала по изготовлению комплектов для постельного белья и кухонных полотенец. В дальнейшем, с приобретенными навыками, человеку будет легче трудоустроиться на постоянное рабочее место.

Пользуются популярностью и образовательные услуги, услуги по организации досуга. Для этого в отделении организована работа в 17 кружках, в рамках которой предусмотрены различные направления: образовательное, физической активности, культурно-досуговое, нравственно-духовное.

В рамках кружка «Моё ремесло» организовано участие людей с инвалидностью в проекте “Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве». В процессе обучения молодые инвалиды приобретают навыки профессии овощевода, землекопа, продавца. Также в отделении организовано обучение компьютерной грамотности. Подопечные осваивают азы работы на компьютере: различные программы, правила использования ресурсов сети интернет и социальных сетей. В дальнейшем планируется обучение по использованию интернет-банкинга и дистанционному приобретению товаров.

В отделение принимаются инвалиды, а также неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний.

Беседовала Елена БАКУН.