В Кобрине прошло заседание по профилактике инфекции COVID-19

 

COVID-19: легкомыслие недопустимо!

Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства и меры по предотвращению распространения острых респираторных инфекций стали основными вопросами, которые нашли своё рассмотрение на заседании рабочей группы по профилактике инфекции COVID-19, которое 27 октября состоялось под руководством заместителя председателя Валентина Трубчика. В работе принял участие председатель районного Совета депутатов Иван Довжук, руководители организаций и служб района, представители торговых объектов, учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы.

Как отметила главный санитарный врач Кобринского района Светлана Асташевич, отношение граждан к рекомендациям по профилактике коронавирусной инфекции зачастую оставляет желать лучшего. В ходе рейдовых мероприятий, проведенных отделом торговли райисполкома совместно со СМИ, было выявлено, что не во всех объектах торговли и общепита должным образом соблюдается масочный режим, не везде осуществляется должный контроль за использованием на объектах средств индивидуальной защиты. Заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик подчеркнул, что через торговые объекты за день могут пройти сотни людей, и халатное отношение к мерам профилактики недопустимы. Председатель районного Совета депутатов Иван Довжук напомнил присутствующим о жёстких мерах, которые применяются к нарушителям мер профилактики распространения инфекции COVID-19 во всём мире, и призвал всех к неукоснительному соблюдению рекомендаций Минздрава.

Особое внимание было уделено учреждениям с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Как отметил директор Кобринского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, в учреждении, среди прочего, соблюдается пропускной режим, проводится бесконтактное измерение температуры, запрещены посещения, коллектив готов к переходу на работу вахтовым методом, обустроены места для проживания и питания работников вахты. Необходимые меры профилактики принимаются и в других подобных учреждениях, созданы запасы средств индивидуальной защиты.

Значительная работа по профилактике распространения острых респираторных инфекций ведётся и в учреждениях образования. Как отметил начальник отдела по образованию райисполкома Иван Коробко, все учреждения образования района обеспечены бесконтактными термометрами, принимаются меры по социальному дистанцированию, в учреждения образования ограничен доступ родителей без средств индивидуальной защиты.

Не остался без внимания общественный транспорт. По информации филиала «Автопарк №16 г. Кобрина» ОАО «Брестоблавтотранс», в районе не менее двух раз в день проводится дезинфекция автобусов, проводится мониторинг температуры водительского состава. В то же время, как отметила главный санитарный врач Кобринского района Светлана Асташевич, требует внимания вопрос информирования граждан о необходимости соблюдения мер профилактики: к сожалению, пассажиры общественного транспорта в большинстве своём по-прежнему игнорируют масочный режим.

Как неоднократно подчёркивалось в ходе заседания, по профилактике распространения коронавирусной инфекции в районе принимается целый ряд мер. Готовы к борьбе за здоровье граждан и кобринские медики. Однако эпидемическая ситуация не располагает к легкомыслию, и наша безопасность во многом зависит от поведения и ответственности каждого из нас. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Записал Дмитрий БЕЛОВ.