ОГАИ  Кобринского РОВД напоминает о безопасности движения

Несмотря на проводимую органами внутренних дел работу по повышению защищенности уязвимых участников дорожного движения  и профилактике дорожно-транспортного травматизма, продолжают иметь место дорожно-транспортные происшествия с их участием, в результате которого гибнут  и травмируются люди.  

По состоянию на 30.11.2020 на территории Кобринского района произошло 12 ДТП (– 1 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в результате которых 3 человека погибло, 10 получили ранения различной степен тяжести.  

С учетом изложенного, в целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения с 26 по 30 ноября был проведен комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, основное внимание было направлено на выявление нарушений лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, популяризация использования световозвращающих элементов в темное время суток. 

В ходе данного мероприятия было выявлено 39 нарушений ПДД Республики Беларусь велосипедистами и пешеходами. Из них, 35 привлечено по ч. 1 ст. 18.23 КоАП Респубики Беларусь (нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин), 3 – ч. 2 ст. 18.23 (нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин), 1 – ч. 4 ст. 18.23 (совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, –влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин).  

ОГАИ  Кобринского РОВД напоминает: 

п. 149 ПДД Республики БеларусьПри движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет; 

п. 17.1 ПДД Республики Беларусь. Пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.  

Будьте всегда предельно внимательны и осторожны на дорогах! 

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ  Кобринского РОВД.