Кобринская библиотека предлагает читателям услуги в новом формате

Юлия Прокопук знакомит с принципами работы новых услуг.

Эпидемиологическая ситуация диктует свои правила поведения. Поиск новых форм работы в сложившейся ситуации  – залог успеха учреждений и организаций. Библиотекари Кобринской центральной районной библиотеки идут в ногу со временем  и предлагают своим читателям свои услуги в новом формате.

Если  читатели, опасаясь за здоровье, не  отважатся прийти в библиотеку, то библиотека приедет к ним. Такая услуга ориентирована, прежде всего, на пожилых людей, инвалидов, молодых мам.  Читателям достаточно сделать заявку на нужные книги по телефону или по электронной почте, и заказ будет доставлен на дом. Услуга оказывается бесплатно.

– Получив заявки на литературу, мы согласуем с пользователем определенный день и время, когда планируем осуществить доставку. Действуем оперативно: от получения заказа до момента его доставки проходит   от нескольких часов до 2 дней.  Удобно, когда из одного микрорайона поступает несколько заказов на доставку книг нескольким читателям за один рейс, – рассказывает заведующий отделом обслуживания и информации Кобринской центральной  районной библиотеки Юлия Прокопук.

По электронной почте или телефону читатель также может продлить чтение ранее взятых книг. Обстоятельства подсказали еще одну бесплатную услугу – электронную доставку фрагментов документов (статей, страниц из книг). По запросу читателя ему на электронную почту могут быть отправлены скан-копии нужных материалов.

На электронное общение перешли и члены литературного клуба «ПоэтиКо» – ноябрьское заседание провели в онлайн-формате на платформе Zoom.  

– Онлайн-формат, конечно, не способен полностью заменить живое общение, но определённые плюсы в нем есть. Во-первых, это хорошая альтернатива для обучения и поддержки взаимосвязи членов клуба в условиях пандемии. Во-вторых,  в такую литературную гостиную могут заглянуть интересные и творческие люди из разных населённых пунктов. Так, изюминкой первого заседания стала встреча с российским актёром театра и кино Виктором Золотоногом (г. Москва), а также с литераторами из Бреста. Без интернет-ресурсов подобные гости вряд ли посетили бы поэтическое заседание в Кобрине, – делится впечатлениями член клуба Марина Михалюк.

– В сложившейся ситуации мы переводим свои услуги на новые рельсы, ищем инновационные формы взаимодействия с читателями, – комментирует директор ГУК «Кобринская районная централизованная библиотечная система» Лариса Легатюк.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при  наличии гиперссылки