Троян-дуб и клёны заказника “Дивин – Великий лес”
Участки с чёрной ольхой встречаются в заказнике «Дивин – Великий лес» в районе Казацкого и Дивинского каналов, а также на других низинных территориях многих лесных кварталов. Но, пожалуй, самый мой любимый ольшаник находится примерно в полукилометре от Казацкого канала в районе Троян-дуба. На карте – трёхверстовке Шуберта (1867 год) есть именно такое название местности. А сам Троян-дуб толщиной почти в три обхвата поразил меня своей мощью с первой встречи. Теперь хожу к нему ежегодно, причём разными путями.
Добраться к могучему дереву можно, как от дамбы вдоль заказника за посёлком Ореховский, так и от Хабовичей, выбрав там за стартовую точку мост через Казацкий канал. Да и через центральную дорогу заказника мимо охотничьего домика тоже можно попасть к дубу, правда, канал придётся переходить по бобровой плотине, ведь от старого деревянного моста остались только полусгнившие сваи.
Любят это место и копытные. Помню, как шла однажды через высокую, в мой рост, цветущую растительность на поляне около Троян-дуба, и буквально из-под ног выскочила косуля. Была жара. Животное, возможно, задремало, а поскольку я хожу тихо, то ещё пара шагов и могла бы в прямом смысле наступить. В несколько прыжков косуля преодолела поляну и скрылась в посадке из ёлок.
Рядом с дубом и растёт мой любимый ольшаник, а особый шарм придают ему клёны. Очень красиво там осенью. Ольха к ноябрю уже почти сбросила всю листву, а клёны наоборот—шикуют, горя золотом в солнечных лучах. Бесподобное зрелище, удивительное! Почему-то сразу вспоминается древнегреческая мифология. Ведь по одной из версий троянский конь был сделан из древесины клёна ( по другой – из кизиловых деревьев).
Обычно в сезон загонной охоты на копытных к Троян-дубу уже хорошая, укатанная проходимыми автомобилями дорога. Этот год меня сильно удивил. Привычной колеи почти не видно из-за растительности. С весны, когда делали 12-ю квартальную просеку, здесь почти никто не ездил. Зато какое раздолье косулям и лосям. Встреча с лосём европейским, самым крупным представителем наших копытных, всегда для меня радостное событие. Животных я, порой, чувствую издалека. Готовлюсь, включаю фотоаппарат, обязательно в беззвучном режиме и начинаю подкрадываться. Иногда удаётся сделать удачные кадры, иногда животное тяжёлым быстрым шагом уходит. Но каждая такая встреча на маршруте к Троян-дубу всегда событие. А вот с рогами можно не спешить, они уж точно никуда не убегут. Только найти сложно, красивые, не испорченные мышами, с отростками. Бытует мнение, что по количеству отростков на рогах можно определить, сколько лет их хозяину. С каждым годом жизни размеры и масса рогов увеличиваются, а форма усложняется. На третьем году, например, появляется «вилка», а на четвёртом – уже 3 ответвления. И только на пятом и даже шестом году жизни рога у лося формируются окончательно. Чаще количество отростков не превышает 7-10, хотя в отдельных случаях может достигать 15-20, но это уже редкость.
Юлия ПИВОВАРОВА.
Фото автора.