Порядок выплаты пенсий в Брестской области

Выплата трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), осуществляется из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд).

Пенсии выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите по месту фактического жительства пенсионера.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсий в период работы, в том числе по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, или занятия предпринимательской деятельностью, за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства.

Если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает величину 1.3, пенсия выплачивается в полном объёме независимо от факта работы и получаемого заработка.

Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии в период работы производится с ограничением по коэффициенту 1,3.

Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

Необходимо отметить, что при приеме на работу пенсионера (в том числе и по гражданско-правовому договору) работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию (статья 93 Закона). В случае нарушения работодателем данного требования, излишне выплаченные суммы пенсии взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению  в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.

Пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты (о трудоустройстве, в том числе по гражданско-правовому договору; о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания и других).

Выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи или через учреждения банков. Доставка и пересылка пенсий осуществляется за счет средств Фонда.

Выплата пенсий через отделения почтовой связи производится с 5-го по 26-е число каждого месяца с учётом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках и наличия финансовых средств. Каждому получателю пенсии устанавливается число месяца, в которое ему ежемесячно пенсия доставляется на дом или выплачивается в отделении почтовой связи.

В настоящее время  выплата пенсий может производиться через учреждения банков, с которыми Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь заключены соответствующие договора: ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Идея Банк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ЗАО «Банк «Решение».

Выплата пенсий через ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Приорбанк» и ОАО «Белинвестбанк» производится с 9-го либо с 21-го числа каждого месяца, через другие вышеперечисленные банки – с 21 числа каждого месяца.

Срок действия заявления на выплату пенсий через банковские учреждения – три года.

Для обеспечения непрерывной выплаты пенсии через банк заявление должно возобновляться пенсионером в управлении по труду, занятости или социальной защите либо в банке не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего заявления. В случае несвоевременного продления заявления выплата пенсии будет производиться через организацию почтовой связи по месту жительства получателя не ранее 21 числа месяца.

При неполучении пенсии через отделения почтовой связи в течение шести месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истёк шестимесячный срок. Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии путём подачи соответствующего заявления в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Выплата пенсий производится за текущий месяц.

Валентина ЦУКАНОВА, заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

Фото из открытых источников (иллюстрация)