Лаборатория для дров и щепы в КУМПП ЖКХ “Кобринское ЖКХ”. Как это работает?

(Слева направо) лаборант Галина Левек и Наталья Шерстобитова демонстрируют работу специального оборудования.

Что мы делаем, когда в наших квартирах начинает холодать? Да, идём проверять батареи. А ведь то самое тепло, которое попадает в наши дома, фактически начинает свой путь с топливной лаборатории.

После открытия котельной №50 КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» встал вопрос о проверке и контроле качества используемого твёрдого топлива, поэтому было принято решение об открытии специальной лаборатории.

– Делали все с нуля, – вспоминает начальник лаборатории Наталья Шерстобитова. – Оборудовали лабораторию в здании старых складов, закупили всё необходимое, первые испытания провели летом 2019 года.

Наталья Владимировна почти четыре года работала контролёром качества воды в котельных, поэтому хорошо знает энергосистему ЖКХ района, на балансе которого 48 котельных.

Лаборатория имеет аккредитацию на проведение исследований таких показателей, как влажность дров, влажность щепы, её зольность и влажность в аналитической пробе.

Лаборант Галина Левек готовит новую пробу щепы.

После испытания выдают заключение о соответствии данной пробы действующим нормативным документам. Зольность древесины – это содержание в топливе минеральных веществ, остающихся после полного сгорания всей горючей массы. Она является нежелательной частью топлива, так как снижает содержание горючих элементов и напрямую влияет на теплоту сгорания.

– По каждому критерию необходимо подтвердить свою компетенцию. Сейчас готовимся к аккредитации по теплоте сгорания. Чтобы подтверждать свою квалификацию, мы постоянно проводим межлабораторные сличения с другими лабораториями.  Такие испытания делаем не только для себя, но и по запросам физических и юридических лиц, – замечает Наталья Владимировна. – Если щепа слишком сухая – мы её увлажняем, если слишком влажная, смешиваем с более сухой щепой, потому что у каждого котла есть свои нормы,  –  поясняет начальник лаборатории.

Работники лаборатории расширили свои возможности и сейчас еще оказывают услуги по проверке вентиляционных и дымовых каналов.

Наталья Шерстобитова демонстрирует принцип работы сушильного шкафа.

– В городе и районе около трёх тысяч квартир, где необходимо проводить обслуживание вентиляционных и дымовых каналов. Мы можем проводить определение скорости движения воздуха, объемного расхода воздуха, кратности воздухообмена в помещении. Проверки квартир, в которых установлено газоиспользующее оборудование, проводятся раз в квартал, также мы выезжаем внепланово по заявкам жителей, – рассказывает Наталья Шерстобитова. – Дело в том, что иногда вентиляционные каналы забиваются при строительстве. Бывает так, что присутствуют нарушения в эксплуатации со стороны жильцов, и вентиляция не функционирует корректно. Проверку можем проводить как в жилом, так и в нежилом помещении, в помещениях котельных и мини-котельных.

Для проверки у работников есть всё необходимое оборудование. Например, специальные ручные приборы, которыми определяется тяга, есть и более современные, в виде электронного щупа, который работает по специальной программе, установленной на телефоне. У каждого работника лаборатории свой  такой «набор» приборов. В лаборатории начальнику помогают два лаборанта, которые ежедневно занимаются подготовкой проб и определением соответствия твердого топлива всем необходимым критериям. Для этого установлены сушильные шкафы, муфельная печь, предназначенная для сжигания навески щепы при высокой температуре, и другое оборудование.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при  наличии гиперссылки