Один нетрезвый, два «бесправника»: результат 4-х часового рейда ГАИ в Кобрине

Осталось совсем немного дней до чудесного волшебного праздника. Предновогодние дни – это корпоративы в трудовых коллективах. Последние редко обходятся без алкогольных напитков. К сожалению, находятся люди, которые не пренебрегают после выпитого алкоголя сесть за руль, не задумываясь о том, что такая поездка может закончится трагически как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения, а также их семей.

В целях недопущения такого поведения сотрудниками ОГАИ Кобринского РОВД на постоянной основе проводятся как профилактические (выступления в коллективах, размещение информации в СМИ), так и практические мероприятия.

Одним из таких мероприятий стал рейд, проведенный 21 ноября с 06.00 до 10.00 сотрудниками ОГАИ Кобринского РОВД, направленный на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Результат: 1 –  в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 ст. 18.16), 2 – «бесправника» (ч.1 ст. 18.19).

ГАИ напоминает, что согласно ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств…) влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП (ст.18.16.ч.3 КоАП РБ) штраф составляет от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

В случае если водитель допускает повторное в течение года управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, наступает уголовная ответственность, которая предполагает назначение одного из видов наказаний, предусмотренных частью 1 статьей 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наиболее строгим из которых является наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. Обязательным дополнительным наказанием при совершении такого преступления является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Уголовное законодательство предусматривает также применение специальной конфискации транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статье 317-1 Уголовного кодекса, независимо от права собственности на указанное транспортное средство.

Хотя останавливать от противоправных действий должны не штрафы, а чувства собственной безопасности и ответственности. Пьяный водитель, как и нетрезвый пешеход не контролируют свои действия, не могут адекватно оценивать дорожную обстановку. Уважаемые участники дорожного движения, всегда помните, что ваша безопасность зависит в том числе от вас, а у каждого из вас есть те, кто беспокоятся о вас и ждут живыми и здоровыми.

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД

Фото ОГАИ Кобринского РОВД