Уборочная кампания на Кобринщине: кто-то работал, а кто-то – воровал

За период проведения уборочной и заготовительной кампаний 2020 года сотрудники Кобринского РОВД провели белее трехсот проверок сельскохозяйственных объектов. По выявленным недостаткам в субъекты хозяйствования направлено 58 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. 

В течение уборочной кампании 2020 года, отделом внутренних дел Кобринского районного исполнительного комитета проводилась целенаправленная работа по профилактике хищений и обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленного комплекса. Осуществлялся мониторинг мобильными группами РОВД организации охраны имущества в АПК Кобринского района.

Для оказания помощи руководителям сельскохозяйственных организаций в обеспечении общественного порядка, пресечении пьянства на производстве, организации работы сторожевой охраны, осуществлении контроля за устранением выявленных недостатков и проведения соответствующей профилактической работы, ежедневно работали мобильные группы.

Силами этих групп проводится мониторинг организации охраны имущества на всех объектах хранения товарно-материальных ценностей, проверка мест приемки и хранения зерна, мясомолочной продукции, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, а также по их технической укреплённости, противопожарной безопасности, защищенности от преступных посягательств и обеспечения сторожевой охраной.

За период проведения уборочной кампании 2020 года сотрудниками РОВД осуществлено белее трехсот проверок сельскохозяйственных объектов, по выявленным недостаткам в субъекты хозяйствования направлено 58 представлений об устранении причин и условий способствующих совершению правонарушений. 

В случае выявления фактов нахождения работников агропромышленного комплекса на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, виновные привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 17.3 КоАП Республики Беларусь и подвергаются штрафу в размере от 1 до 10 базовых величин.     

За нарушения, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, нарушители привлекаются к административной ответственности по части 3 статьи 17.3 КоАП Республики Беларусь и подвергаются штрафу в размере от 2 до 15 базовых величин или административному аресту.

Всего сотрудниками Кобринской милиции в июле-августе текущего года выявлено 15 фактов нахождения работников на объектах АПК в состоянии алкогольного опьянения, из них 2 сторожа. Выявлено 3 факта отсутствия на рабочем месте сторожей.        

Ответственность за мелкое хищение

В случае выявления фактов мелкого хищения товарно-материальных ценностей, похититель привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь и подвергается штрафу в размере от 2 до 30 базовых величин или административному аресту. За повторное совершение таких нарушений в течение одного года после наложения административного взыскания, виновные привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 10.5 КоАП Республики Беларусь и подвергаются штрафу в размере от 30 до 50 базовых величин или административному аресту.

Так, работник ОАО «Кобринская птицефабрика», житель д. Легаты, 15 ноября 2020 года используя служебное положение похитил из трактора МТЗ, принадлежащего предприятию 21 литр дизельного топлива, причинив хозяйству материальный ущерб, за что судом Кобринского района привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.5 КоАП РБ к штрафу.     

Временно безработный житель аг. Городец 15.10.2020 перевозил в багажнике своего автомобиля «ВАЗ 21013» 30 литров окрашенного в синий цвет дизельного топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняемые работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, за что был подвергнут наказанию в виде штрафа.          

Что грозит за хищение горюче-смазочных материалов?

Ст.12.30 КоАП Республики Беларусь (Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь), а именно ч. 3, предусмотрена ответственность за перевозку по территории Республики Беларусь более ста литров нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для его перевозки, в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией топлива, превышающего количество, перевозка которого по территории Республики Беларусь допускается, или без конфискации.

Также ч.6 ст. 12.30 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за приобретение, хранение, использование или реализацию физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, в виде наложения штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

 Уважаемые граждане! Если вы располагаете информацией о фактах хищения товарно-материальных ценностей из объектов агропромышленного комплекса, просим вас сообщать об этом в Кобринский РОВД по телефонам: 102 (круглосуточно).

Анонимность гарантируем.         

Отдел охраны общественного порядка и профилактики Кобринского РОВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)