Памятка пациентам: для тех, кто подлежит лечению на дому

Пациент с бессимптомным и легким течением заболевания, младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний, которые обычно усугубляют течение любой вирусной инфекции – сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и др., должен иметь возможность обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников, если  жилищные условия позволяют ему жить изолировано, в том числе и от совместно проживающих родственников.

 В сельской местности должны приниматься во внимание время доезда скорой медицинской помощи и территориальная близость организации здравоохранения. Обращаем внимание, что решение о необходимости госпитализации или лечении на дому принимает не сам пациент, а ВРАЧ! Такое решение врач принимает с учетом осмотра, диагностических исследований, сопутствующих заболеваний и социальных факторов (жилищные условия, обеспечение продуктами жизнедеятельности, средствами связи и другое). Пациент подписывает информированное согласие о лечении на дому.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ НА ДОМУ?

 На дому у пациента должны быть:

– термометр для измерения температуры тела (норма 36.7° С);

– часы с секундной стрелкой, для измерения пульса и частоты дыхания (норма: в возрасте 15-50 лет – 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше – 70-90 уд/мин); – тонометр (норма 120/80 мм. рт. с. до 140/90 мм. рт. с.);

– пульсоксиметр (если есть), при подтвержденной пневмонии диагностику обязательно проводит медработник поликлиники на дому (норма от 95-98%); работающий телефон.

В обязательном порядке, при наличии сопутствующих заболеваний, иметь дома все базовые препараты для лечения основных заболеваний. С учетом состояния нужно уточнить дозировку у лечащего врача. Через каждые три часа (если есть необходимость – чаще) необходимо проводить измерение основных показателей здоровья: температуры, частоты дыхания, пульса, артериального давления (при наличии болезней системы кровообращения), при необходимости показатели пульсоксиметрии. Маркерами продолжения лечения на дому являются: температура тела не ниже 35° С и не выше 38,5° С; свободное дыхание, отсутствие сухого упорного кашля; пульс не ниже 40 и не выше 90 в минуту; частота вдоха и выдоха меньше 22 цикла за минуту; насыщение крови кислородом больше 94% (по пульсоксиметру); отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли: отсутствие резких перепадов артериального давления, снижения систолического (ниже 100 и подъем выше 180-200 мм. рт. ст.), бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа. Если ваше состояние ухудшилось – вызывайте бригаду скорой помощи!

Служба новостей vkobrine.by