Мониторинг соблюдения противоэпидемических мероприятий в объектах торговли малого и среднего бизнеса Кобринщины

Коронавирусная инфекция вынуждает нас быть внимательными и осторожными.

В последнее время мы более придирчиво оцениваем своё окружение и предпочитаем держаться подальше от тех, у кого проявляются даже малейшие признаки простуды. При посещении общественных мест невольно обращаем внимание на экипировку работников, потому что понимаем: они находятся в зоне повышенной опасности и в силу своей работы рискуют заразиться сами и стать носителями инфекции. Поэтому и не удивляют поступающие на «горячую линию» редакции телефонные звонки, когда неравнодушные читатели сообщают о нарушениях противоэпидемических мер в том или ином учреждении.

В одном из номеров «КВ» мы рассказывали о мерах, нацеленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции в учреждениях торговли и общественного питания, и публикация вызвала широкий резонанс. Покупатели сообщали о том, что в ряде торговых объектов города и района ситуация не соответствует заявленным требованиям. Корреспондент «КВ» вместе с начальником отдела торговли и

услуг Кобринского райисполкома Татьяной Головнёвой стал участником одного из мониторингов по проверке соблюдения противоэпидемических мероприятий в объектах торговли малого и среднего бизнеса. Менее чем за час мы посетили 11 таких объектов на улицах Матросова и Советской, и только в трёх из них – в фирменном магазине «Коммунарка», торговом павильоне «Петруха» и в торговом объекте «ИП Шмакова» – не было выявлено нарушений. В остальных объектах продавцы находились на рабочих местах без перчаток и масок, дезинфицирующие средства не везде размещались в удобных для посетителей местах. Работникам были вынесены предупреждения, представители предприятий приглашены на беседу в Кобринский райисполком.

– Сложная эпидемиологическая ситуация вынуждает нас тщательно следить за соблюдением  противоэпидемических мер на предприятиях торговли, общественного питания и услуг. Специалисты отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома ежедневно проводят мониторинги соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – сообщает Татьяна Головнёва и напоминает всем субъектам хозяйствования о необходимости строгого соблюдения противоэпидемических мероприятий. Маски, перчатки, антисептики – это тот обязательный минимум, который может снизить риск распространения инфекции. Не стоит им пренебрегать ни работникам торговли, ни посетителям.

Жанна Елизарова.

Фото автора.