В ОАО “Любань” в ближайшее время планируют ввести в эксплуатацию новый питомник для телят

Слева направо: инженер про комплектации ПМК-52 УП «Брестводстрой» Олег Дзюба, прораб ОАО «Кобринский ССК» Дмитрий ГОЛОД и заместитель директора ОАО «Любань» Анатолий ДЖИГА обсуждают ход строительных работ на новом телятнике.

Рост зарплаты, развитие инфраструктуры и заинтересованность работников в результатах своего труда – верные признаки того, что хозяйство движется в правильном направлении. Именно такие тенденции наблюдаются в ОАО «Любань», где скоро планируют ввести в эксплуатацию новый питомник для телят.

– Новый телятник будет разделён на 2 отделения – в первом в отдельных клетках будут находиться 110 телят в возрасте от рождения до 3 месяцев, во втором на групповом содержании – около 200 голов от 3 месяцев и старше, – рассказывает директор ОАО «Любань» Виктор Свентецкий. –Конечная цель – обеспечить хорошие привесы и получить качественное дойное стадо.

На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 2400 голов КРС, в том числе 900 – дойного стада. За следующий год общее поголовье планируется довести до 3 тысяч. Одной из «изюминок» нового телятника станет так называемое «молочное такси» – передвижной пастеризатор молока для выпойки телят, предназначенный для приготовления, транспортировки и дозировки молочной смеси. Готовиться она будет в зависимости от возраста телят со строгим соблюдением всех необходимых технологий. На момент нашего визита в будущем телятнике уже шли работы по возведению кровли, оборудовался водопровод, скоро начнётся бетонирование полов. Работы ведутся силами ОАО «Кобринский ССК» и ПМК-52 УП «Брестводстрой», а также хозспособом. Введение в эксплуатацию нового объекта планируется к декабрю текущего года.

Слева направо: Геннадий НОГАЧ, Евгений КОВАЛЕВИЧ, Николай ДЕНИСЮК и Иван ВИЛОВЧИК перед выездом на производственные участки.

Главное богатство любой сельскохозяйственной организации – люди. Ядро коллектива, на которое равняется молодёжь, сформировалось и в ОАО «Любань». Неизменным авторитетом пользуются труженики, которые отдали хозяйству не один десяток лет. Среди них – механизаторы Евгений Ковалевич, Николай Денисюк, Геннадий Ногач и Иван Виловчик, которые на момент нашего визита трудились на разных производственных участках.

– В хозяйстве работаю с 1986 года, занимаюсь различными видами работ, от пахоты до сева и уборки, – рассказывает Иван Виловчик. – На земле так – кто работает, тот и получает неплохо. А кто за «лёгким хлебом» приходит – надолго не задерживается.

Многие из передовиков, которых мы встретили в ОАО «Любань», пошли по стопам отцов, преемственность поколений продолжают дети. Аграрии ОАО «Любань» уверены: в сельском хозяйстве сегодня можно и нужно зарабатывать. Главное – любить своё дело и свою землю, которая обязательно отблагодарит за самоотверженный труд.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора.