ГАИ Брестчины проводит комплекс профилактических мероприятий по предотвращению ДТП

Мероприятия направлены на то, чтобы в очередной раз обратить внимание пешеходов, велосипедистов и возчиков на необходимость соблюдения правил безопасного поведения на дороге и обязательного использования световозвращающих элементов.

Запланировано проведение рейдов с привлечением всех субъектов профилактики. В «часы пик» и в темное время суток будут отрабатываться нерегулируемые пешеходные переходы и аварийно-опасные участки дорог. Маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ будут пересмотрены — их перенесут к местам массового передвижения пешеходов, а также участкам дорог и улиц, где чаще всего происходят ДТП. Кроме того, сотрудники милиции усилят контроль за состоянием улично-дорожной сети.

Осенью день становится короче, темнеет рано и очень быстро. В темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты пешеходов сливаются с проезжей частью и становится трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте в этих условиях вдвойне опасен для пешеходов.

Проанализировав осенние ДТП, большинство аварий происходят по двум основным причинам:

– темное время суток;

– нетрезвое состояние пешеходов и велосипедистов.

С начала текущего года с участием пешеходов произошло 120 дорожных аварий, в которых 21 человек погиб и 101 – получил травмы различной степени тяжести. По вине пеших участников дорожного движения произошло 44 ДТП, в которых 15 человек погибли и 30 травмированы, в 16 случаях пешеходы находились в нетрезвом состоянии.

Одна из таких аварий произошла 9 ноября около 18:05 часов в городском поселке Городище Барановичского района. По предварительной информации: 41-летний местный житель, управляя автомобилем «Фольксваген», совершил наезд на лежащего на проезжей части 46-летнего односельчанина, который от полученных травм погиб на месте происшествия. Установлен, что пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

Следует помнить, что никто не застрахован от дорожных аварий! Однако соблюдая элементарные правила безопасного поведения на дороге в темное время суток, можно защитить себя и своих близких, а именно необходимо:

–  носить фликер и жилет повышенной видимости;

– управлять велосипедом с включенными фарами;

– переходить дорогу, убеждаясь в безопасности перехода;

– даже переходя дорогу на разрешающий сигнал светофора, необходимо убедиться в безопасности.

Водителям следует помнить, что на дороге нет места алкоголю, а также равнодушию. Если вы увидели пьяного водителя или идущего по проезжей части пьяного пешехода наберите «102». Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

По информации ГАиП ГАИ УВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)