«Место для жизни». Белтелерадиокомпания подготовила репортаж о Кобринском районе

Съемочная группа Белтелерадиокомпании подготовила очередной репортаж из серии “Место для жизни”. В этот раз отправились в Кобринский район. Здесь развитая дорожная инфраструктура, большие центры переработки и доставки сырья. Это позволяет создавать и развивать производства.

А еще молодежь здесь действительно заботится о своей малой родине. Выкупают земли, реставрируют старые дома, живут в деревне и стремятся к созданию эксклюзивного продукта. О Кобринском районе, людях и роли власти сегодня на местах – Ксения Лебедева.

Кобрин – один из тех городов, которые в свое время получили Магдебургское право

То есть право на самостоятельное формирование системы власти, а значит, избирать чиновников, включая законодателей и судей. Такой город получал достаточно собственной внутренней свободы, чтобы развиваться как региональный центр торговли, ремесленничества и промышленного производства. Именно Магдебургское право позволило сформировать представление о личной ответственности и личной инициативе, как среди тех, кому народ дал власть, так и среди обычных граждан. Кстати, ответственность за свое будущее у местных чувствуется – живут по принципу – если не я, то кто. Вера Петровна – женщина с крепким характером и нордическим нравом, если берется за гуж, то идет до конца. Возглавляет Дивинский сельсовет 2 года, до этого 28 лет здесь же была директором местного детского дома, так что работать в трудных условиях привычна. На месте ее хорошо знают, а она всегда находит время, чтобы наведаться к сельчанам, узнать, что да как, нужна ли помощь.

Алексей с семьей в деревне, недалеко от агрогородка Дивин, обосновались совсем недавно. Переехали в дедовский дом из Кобрина, взяли в придачу еще и пустовавший рядом участок – теперь разводят баранов и венгерских кучерявых свиней. Из него планируют готовить на продажу эксклюзивный продукт. Даже маленький Роман ведет себя как взрослый – помогает родителям не потому, что заставляют, а по зову души.Обращения граждан мы ждали недолго. Во время беседы с Верой Петровной, к нам подошла жительница Дивина.

Речной транспорт здесь – самый старый вид сообщения

Кобринский район – один из крупнейших регионов не только в области, но и в республике, на юге граничит с Волынской областью Украины. И это как раз Дивин и прилегающие деревни. Речной транспорт здесь – самый старый вид сообщения, ведь Кобрин разместился на равнинных берегах реки Мухавец, где она встречается с Днепровско-Бугским каналом, соорудили его в конце 18 века. Сейчас он судоходен – по нему перевозят минеральное сырье, строительные материалы и лес.

А вообще сам Кобрин – важный транспортный узел. Через него проходят автомагистрали М1 – Брест – Москва, часть европейского маршрута Е30, также дороги, которые соединяют с Украиной, Польшей. Автомагистраль М10 Кобрин -Гомель соединяет районные центры Полесья. Наверное поэтому здесь выгодно строить производства.

Где еще попробуешь кобринские сыры, если не на самом заводе. 90 % продукции отгружают на экспорт, контракты заключены на год вперед

Покупателей привлекает соблюдение европейских стандартов качества и широкий ассортимент, а еще идеальный вкус.

Руслан Чиботарь, директор Кобринского маслодельно-сыродельного завода: “Для нашего предприятия основная ставка в развитии – сыроделание. Это то, куда сегодня направляется более 90 % сырья, большой ассортимент сыров – более 40 видов, которые выпускаются на предприятии. Постоянно технологи и специалисты предприятия работают над расширением ассортимента. В последние годы большое внимание уделено сырам элитной группы, так называемая европейская коллекция”.

Сыры созревают до 9 месяцев – этот момент в сыроделии особенно ценится

Новый вид сыра – швейцарский раклет. Кобринский производитель первый на постсоветском пространстве повторил традиционную европейскую рецептуру и особенно этим гордится. Сыр обладает ярким узнаваемым вкусом и ароматом. А вот голландцы оценили маасдам – это традиционный продукт в Нидерландах. Говорят, и вкус лучше и глазки больше – дали высший бал.

Руслан Чиботарь, директор Кобринского маслодельно-сыродельного завода: “Традиционно сложилась культура потребления нашего сыра – это, конечно, РФ. И сегодня экономически наиболее оправдано и эффективно – это экспорт сыра именно в РФ. Все-таки Европа имеет в достаточном количестве сыры своей группы, своих вкусов, своих направлений. Увеличили поставки сухой сыворотки в Китай, открыли для себя новые рынки для экспорта сыра в Узбекистан, Азербайджан – это те рынки, куда мы раньше не поставляли. И на традиционных рынках – Казахстан, Киргизия – мы увеличиваем объемы”.

Благодаря модернизации, которая закончится в следующем году, объемы производства сыра увеличат и выйдут на производительность в 52 тонны в сутки. Кроме сыра, производят масло, творог, йогурты разных видов – каждый найдет продукт по вкусу. Всего 1,5 сотни наименований молочных изделий.

Через дорогу расположилось еще одно совсем не игрушечное производство. Но для детей.

Полесье – крупнейший производитель пластмассовых игрушек на постсоветском пространстве

Предприятие частное и достаточно успешное. Лет пять назад выкупили крупные европейские заводы по производству игрушек вместе с оборудованием и торговой маркой. Выпускают продукцию того же качества и для того же потребителя, но в Беларуси. В начале текущего года к работе приступил одноименный завод в Турции, в данный момент в Кобрине возводят новый завод – прежних помещений уже не хватает, как показатель, что 2 десятка лет упорной работы прошли не зря.

Сегодня белорусскую игрушку с Полесья знают в более чем 70-ти странах

В будущем кобринское предприятие намерено развивать ассортимент и расширять присутствие на международных рынках, в первую очередь в странах южной Европы, Африки, Ближнего Востока. Что интересно, предприятие не использует вторичное сырье, а красители только пищевые – безопасность маленьких потребителей на первом месте. А что сегодня на первом месте для руководителей на местах? И каково отношение к так называемой децентрализации, предложенной в новую конституцию, спросили у Михаила Михайловича Гришкевича – председателя Кобринского райисполкома. Вопрос власти и ответственности – вопрос риторический и актуальность свою веками не теряет. Сейчас вновь встал вопрос – а не дать ли на местах полный карт-бланш – управляйте сами, вам виднее. На местах ответили, предложение хорошее, но давайте обсудим. Ведь инициатива и самостоятельность – это хорошо, когда каждый на своем месте. Как всегда, люди и кадры решают все.

Источник: tvr.by