В ОАО “Батчи” идет закладка нового молочнотоварного комплекса «Девятки» на 1200 коров

(слева направо) Каменщик Василий Левчук, плотники Михаил Ковшило и Максим Коляда  на строительстве молочнотоварного комплекса «Девятки».

На дворе ноябрь. Погода хмурится серыми облаками и поливает землю холодным дождём. Но капризы природы – не помеха большому строительству, которое развернулось с начала сентября в ОАО “Батчи”. Здесь идёт закладка первой очереди нового молочнотоварного комплекса «Девятки» на 1200 коров дойного  стада с замкнутым циклом. Его инвестором является ОАО “Кобринский маслодельно-сыродельный завод.”

Ещё летом на выбранном под застройку участке общей площадью более 150 тыс. кв. м силами работников хозяйства был снят плодородный грунт. Уже построены и заполнены кормами  4 силосно-сенажные траншеи на 3 тыс. т. каждая. Этого количества будет достаточно для того, чтобы прокормить 600 бурёнок – ту часть поголовья, которая появится здесь в марте 2021 года.

В проекте первой очереди строительства – современный коровник длиной 200 м, питомник для телят, родильное отделение, цех сухостоя и раздоя, доильно-молочный блок, ветеринарные объекты, помещения для хранения кормов, навозохранилище.

– При благоприятных погодных условиях к концу года мы планируем завершить установку каркасных сооружений и приступим к выполнению  внутренних  работ. Строительство идёт в оптимальном темпе благодаря новым технологиям, ознаменовавшим уход от железобетона к металлоконструкциям, – рассказывает Дмитрий Воробьёв, прораб УП “Пружанская ПМК-21”, которое ведёт строительные работы.

Доить бурёнок на МТК «Девятки» будут на «карусели», что существенно упростит работу с большими группами животных, облегчит труд оператора машинного доения, уменьшит затраты времени  на обслуживание стада.  Доильный зал карусельного типа не имеет аналогов в  районе. 

Мойка доильного оборудования в таком зале будет осуществляться в автоматическом режиме. Водоснабжение  объекта обеспечат 2 скважины – основная и резервная: по предварительным подсчётам, в сутки для нужд МТК понадобится около 50 тысяч куб. м воды. Вопросы, связанные с отоплением комплекса, решит котельная на твердых видах топлива, строительство которой также ведётся здесь на территории. Для снабжения объекта электроэнергией со стороны д. Тевли и аг. Стригово будут проведены 2 линии электропередач протяжённостью  4 и 11 км  соответственно.  

Несмотря на удалённость нового комплекса от центральной усадьбы хозяйства и отсутствие инфраструктуры, выбор места строительства не случаен. По словам заместителя директора ОАО «Батчи» Ивана Хвирисюка, под строительство МТК отведена часть площадей, не отличающихся высокой плодородностью. Органикой с комплекса можно будет повысить плодородность близлежащих полей. Для обслуживания комплекса понадобятся операторы машинного доения, телятницы, животноводы, механизаторы –  работу с достойной оплатой труда получат 42 человека.

С марта 2021 года в хозяйстве планируют начать  строительство второй очереди  комплекса – ещё на 600 голов. По окончании всех работ производство молока в ОАО «Батчи» будут осуществлять 3 крупных животноводческих комплекса и 4 молочнотоварные фермы с поголовьем в 2229 (сегодня дойное стадо  насчитывает 1629 голов). Экономический эффект составит предположительно 11120 т молока в год. Новая инфраструктура позволит заняться и откормом. Новый комплекс даст стимул для роста не только предприятию, но и экономике района.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.