В ОАО “Батчи” идет закладка нового молочнотоварного комплекса «Девятки» на 1200 коров
(слева направо) Каменщик Василий Левчук, плотники Михаил Ковшило и Максим Коляда на строительстве молочнотоварного комплекса «Девятки».
На дворе ноябрь. Погода хмурится серыми облаками и поливает землю холодным дождём. Но капризы природы – не помеха большому строительству, которое развернулось с начала сентября в ОАО “Батчи”. Здесь идёт закладка первой очереди нового молочнотоварного комплекса «Девятки» на 1200 коров дойного стада с замкнутым циклом. Его инвестором является ОАО “Кобринский маслодельно-сыродельный завод.”
Ещё летом на выбранном под застройку участке общей площадью более 150 тыс. кв. м силами работников хозяйства был снят плодородный грунт. Уже построены и заполнены кормами 4 силосно-сенажные траншеи на 3 тыс. т. каждая. Этого количества будет достаточно для того, чтобы прокормить 600 бурёнок – ту часть поголовья, которая появится здесь в марте 2021 года.
В проекте первой очереди строительства – современный коровник длиной 200 м, питомник для телят, родильное отделение, цех сухостоя и раздоя, доильно-молочный блок, ветеринарные объекты, помещения для хранения кормов, навозохранилище.
– При благоприятных погодных условиях к концу года мы планируем завершить установку каркасных сооружений и приступим к выполнению внутренних работ. Строительство идёт в оптимальном темпе благодаря новым технологиям, ознаменовавшим уход от железобетона к металлоконструкциям, – рассказывает Дмитрий Воробьёв, прораб УП “Пружанская ПМК-21”, которое ведёт строительные работы.
Доить бурёнок на МТК «Девятки» будут на «карусели», что существенно упростит работу с большими группами животных, облегчит труд оператора машинного доения, уменьшит затраты времени на обслуживание стада. Доильный зал карусельного типа не имеет аналогов в районе.
Мойка доильного оборудования в таком зале будет осуществляться в автоматическом режиме. Водоснабжение объекта обеспечат 2 скважины – основная и резервная: по предварительным подсчётам, в сутки для нужд МТК понадобится около 50 тысяч куб. м воды. Вопросы, связанные с отоплением комплекса, решит котельная на твердых видах топлива, строительство которой также ведётся здесь на территории. Для снабжения объекта электроэнергией со стороны д. Тевли и аг. Стригово будут проведены 2 линии электропередач протяжённостью 4 и 11 км соответственно.
Несмотря на удалённость нового комплекса от центральной усадьбы хозяйства и отсутствие инфраструктуры, выбор места строительства не случаен. По словам заместителя директора ОАО «Батчи» Ивана Хвирисюка, под строительство МТК отведена часть площадей, не отличающихся высокой плодородностью. Органикой с комплекса можно будет повысить плодородность близлежащих полей. Для обслуживания комплекса понадобятся операторы машинного доения, телятницы, животноводы, механизаторы – работу с достойной оплатой труда получат 42 человека.
С марта 2021 года в хозяйстве планируют начать строительство второй очереди комплекса – ещё на 600 голов. По окончании всех работ производство молока в ОАО «Батчи» будут осуществлять 3 крупных животноводческих комплекса и 4 молочнотоварные фермы с поголовьем в 2229 (сегодня дойное стадо насчитывает 1629 голов). Экономический эффект составит предположительно 11120 т молока в год. Новая инфраструктура позволит заняться и откормом. Новый комплекс даст стимул для роста не только предприятию, но и экономике района.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Фото автора.