В СПК «Восходящая заря» продолжается реконструкция коммуникаций под руководством Владимира Бойко

Владимир Бойко (справа) и столяр Олег Левый  на реконструкции цех для содержания сухостойных коров.

Электричество, вода, теплоснабжение, канализация – привычные блага, без которых невозможно представить себе полноценную жизнь. Даже мелкие неполадки в их работе могут нарушить привычный ритм жизни любого предприятия. В СПК «Восходящая заря» за бесперебойной работой коммуникаций следит служба главного энергетика под руководством Владимира Бойко.

16-летним юношей пришёл он в хозяйство, работал строителем, водителем, слесарем, после окончания Пружанского аграрно-технического техникума был назначен инженером-теплотехником – много лет отвечал за газоснабжение.  Заочно закончил Белорусский государственный аграрный технический университет. Сегодня в его обязанности входит контроль за работой инженерных систем СПК. В первую очередь это коммуникации животноводческих ферм и молочнотоварных комплексов кооператива. Все подконтрольные объекты (свиноводческий комплекс, три молочнотоварные фермы, ферма по доращиванию молодняка) имеют отлаженную систему рационального энергопотребления. Энергетическая служба следит и за исправностью водопровода, который питает не только животноводческие, но и коммунальные объекты агрогородка Хидры, и других  населённых пунктов на территории хозяйства.  В поле зрения службы главного энергетика находятся ещё и объекты теплового хозяйства – 2 большие котельные и 9 мини-котельных. Опытные электромонтёры, сварщики, слесари контролируют работу оборудования на этих объектах.

Кроме этого, специалисты службы задействованы в масштабной реконструкции, которая ведётся на территории молочнотоварной фермы «Хидры». Хозяйственным способом, без привлечения специализированных исполнителей в виде подрядных организаций, строительная бригада СПК «Восходящая заря» выполняет капитальный ремонт старого коровника, освободившегося  после введения в эксплуатацию двух новых – для беспривязного содержания скота: перестраивает его под цех для содержания сухостойных коров. Целыми днями трудятся здесь рабочие по  ремонту зданий и сооружений Никита Китель, Вячеслав Пархутик, столяр Олег Левый, ведут демонтаж старых полов, вывозят строительный мусор, штукатурят стены.  Через несколько дней к ним  присоединятся  оператор сушильной установки Сергей Турубчук и электромонтёр Владимир  Курис с коллегами.  Работы на КЗС, где весь октябрь они были задействованы на сушке кукурузы, завершены, а лишние руки на стройке не помешают. Тем более, что следующая очередь работ – это ремонт зданий родильного отделения и телятника.

Собственными силами  демонтирован старый, служивший более 40 лет, и строится новый водопровод, к постройкам будут подведены электричество и отопление.

– Все силы – на реконструкцию,  – говорит Владимир Степанович своим специалистам. Но убеждать никого не нужно. Каждый и сам понимает значимость этого процесса.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.