Какие только вкусности не выходят из печей филиала ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод

Машинисты расфасовочно-упаковочной машины Татьяна Бенчак (слева) и Юлия Вакулич на линии изготовления печенья.

Зёрнышко к зёрнышку собирают выращенный урожай хлеборобы.  Мастера-хлебопёки превращают золото полей в важный для рациона человека продукт. Хлеб, ароматная выпечка, аппетитные торты,  печенье… Какие только вкусности не выходят из печей филиала ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод.

Город спит, а пекари уже на ногах, ведь основную часть хлеба выпекают ночью. С 5 утра свежеиспеченный, ещё горячий хлеб на транспорте предприятия отправляется в торговые объекты. Кобринчанам хорошо знакомы «Каравай» и «Горячий хлеб» – фирменные магазины Кобринского хлебозавода. Вкус кобринского хлеба знают  и жители близлежащих районов – предприятие имеет свои торговые точки в Пружанах, Дрогичине, Иваново, Берёзе.

В сутки на хлебозаводе выпекают 17-18 т хлеба,  2 т печенья и около 2,5 т кондитерских изделий. Администрация и технологи заботятся о качестве входного сырья: в производстве используется только мука высшего сорта, натуральные добавки. Фаворит продаж – хлеб «Ланьский» – ароматный «кирпичик», сделанный на основе ржаных сеяных заквасок, созревающих в определенном температурном режиме.

Среди кондитерских изделий  большим спросом пользуются торты (а на предприятии их выпускают более 15 наименований). Одни из самых любимых – «Магия утра», «Императрица», мини-торты весом 0,2 кг, идеально подходящие для чаепития в узком кругу. Оценили покупатели и печенье с добавлением изюма, кунжута, ананаса, вкусом топленого молока. Из новинок особую популярность приобрело печенье «Прима» постное. Замешенное на растительном масле, нежное, в меру сладкое, оно пришлось по душе тем, кто предпочитает правильное питание, но при этом не прочь побаловать себя выпечкой. 

Следуя за предпочтениями потребителей, технологи предприятия разрабатывают новую  линейку печенья «Фитнес» с зерновыми добавками, которые содержат клетчатку, витамины группы В, железо и жиры без холестерина. На стадии согласования рецептуры – линейка печенья для детского питания «Дочки-сыночки», разработанная совместно с УП «Техно Хлеб» (Минск). Печенье  обогащённое и  с содержанием кальция понравится даже самому капризному малышу.

Ежегодно Кобринский хлебозавод занимает призовые места в престижных конкурсах. По итогам Международного дегустационного конкурса «Продэкспо-2020», который недавно прошёл в Минске, торт «Монблан-люкс» удостоен золотой медали в номинации «Традиции, качество, инновации». 

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото из архива Кобринского хлебозавода.