Перенесенный COVID-19 может отражаться на психическом здоровье

Коронавирус нового типа, гуляющий по планете уже почти год, не устает преподносить неприятные сюрпризы. Не так давно бразильские ученые, результаты исследования которых опубликовала электронная научная библиотека medRxiv, заподозрили, что SARS-CoV-2 может стать причиной шизофрении, болезней Альцгеймера и Паркинсона. «Если заболевание проходит в тяжелой форме, то гибель нейронов можно ожидать, поскольку кровь хуже насыщается кислородом, а это очень вредит мозгу. Но когда столь серьезные изменения появляются у того, кто переболел в легкой или средней форме, это уже вызывает беспокойство», — отметили ученые.

Этот вирус не так давно проник в человеческую популяцию, поэтому естественно, что его воздействие на организм в целом и на мозг в частности является объектом серьезных исследований, говорит врач-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяна Романовская:

— Мы уже знаем, что болезнь сопровождается не только симптоматикой поражения верхних дыхательных путей (кашель, боль в горле, затрудненное дыхание), но и головной болью, сильной слабостью, потерей вкуса и обоняния, часто, особенно у пожилых людей, — еще и проблемами с памятью. В силу особенностей строения вируса мы видим, что он способен поражать клетки головного мозга — астроциты и микроглии, которые, помимо прочего, отвечают за хранение и распространение информации. Поражения клеток головного мозга проявляются даже после того, как пациент переболел и его организм выработал антитела к коронавирусу. Если такого рода симптомы не проходят в течение нескольких недель, нужно обратиться к профильному специалисту, в частности, к неврологу. На основе имеющегося анамнеза врач примет решение о дальнейшем обследовании пациента. Назначать себе самостоятельно какие-то препараты, например, для улучшения памяти, не стоит: вирус по-разному воздействует на каждый организм, и только врач может подобрать подходящее лечение.

— Шизофрению часто диагностируют у белорусов?

— Нет, вопреки устоявшимся стереотипам это довольно редкая патология, которой подвержено не более 0,5—1 % популяции. Развитие этой болезни связано со многими факторами — генетическим, перинатальным (внутри­утробное развитие), с образом жизни, который, к слову, провоцирует реализацию генетических факторов, перенесенными инфекционными заболеваниями. Необходима совокупность многих предпосылок, чтобы у человека развилась шизофрения. Что касается COVID-19, то еще рано однозначно утверждать, что возможное поражение мозга приведет к этому заболеванию.

— На какие особенности в поведении и самочувствии родственника, перенесшего коронавирус, должны обратить внимание близкие, чтобы не «проморгать» изменения в мозговой деятельности?

— Прежде всего это те симптоматические проявления, о которых мы уже говорили: головная боль, ухудшение мыслительного процесса. Кроме того, частые колебания настроения, повышенная тревожность, приступы паники, снижение самокритики, неспособность замечать собственные недостатки. Также очень важный симптом — отсутствие способности планировать, намечать цели, последовательно идти к ним, преодолевая препятствия. Но важно понимать: психические расстройства у каждого человека могут проявляться по-разному. Поэтому если вы стали замечать, что ваш близкий родственник после перенесенной болезни демонстрирует непривычное поведение, это уже повод обратиться к специалисту.

— Сейчас много говорят о пользе холекальциферола. Есть данные, что пациенты с острой нехваткой этого витамина больше подвержены риску тяжелого течения COVID-19. В то же время известно, что недостаток ультрафиолета, который мы в Беларуси наблюдаем с октября по апрель, может провоцировать развитие психических расстройств. Получается, принимая на регулярной основе витамин D, мы имеем шанс защитить себя сразу от двух зол?

— Пользу холекальциферола действительно нельзя недооценивать, особенно нам, жителям северных широт, где в течение года не более 50 солнечных дней. Сезонные обострения психических расстройств — не миф. В осеннюю и весеннюю пору меняется продолжительность солнечного дня, следовательно, меняется и концентрация витамина D в организме. Недостаточная инсоляция (впрочем, как и избыточная!) может привести к изменениям в биохимии мозга, что становится причиной активизации уже имеющихся психических расстройств. Плюс ко всему это влияет на многие обменные процессы в организме. Поэтому белорусам очень важно контролировать уровень холекальциферола.

А еще нехватка витамина D часто провоцирует набор лишнего веса, и это уже запускает опасную цепочку: избыточная масса тела — сахарный диабет — артериальная гипертензия. Кстати, люди с таким набором диагнозов находятся в группе риска по COVID-19.

Ученые подсчитали, что в каждой стране в любое время различным психическим расстройствам подвержены примерно 15 % населения. А вот какой процент из этих 15 % распознан и диагностирован, зависит от очень многих вещей. Например, от квалификации того же терапевта, который регулярно наблюдает пациента. И от отношения населения к своему психическому здоровью: если люди не боятся психотерапевтов и психиатров, не опасаются обращаться к ним за консультацией, то своевременно на ранних стадиях диагностируется намного больше психических расстройств, которые поддаются лечению.

КСТАТИ

Смена дня и ночи, времен года влияет на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма. Цикличность нашей психики может проявлять себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем. Шизофрения в меньшей степени, чем расстройства настроения, зависит от сезонности, но тоже чаще обостряется именно весной и осенью. Скорее всего, полагают специалисты, это связано со сбоем циркадных ритмов организма: в глубине мозга есть участки, которые регулируют уровень гормонов. У каждого гормона свой ритм. И когда по каким-то причинам происходит разбалансировка, это отражается на психическом состоянии человека.

В ТЕМУ

В процессе исследования бразильских ученых выяснилось, что вирус поражает астроциты — клетки, которые обеспечивают связь между нейронами и отвечают за их питание. В результате в коре головного мозга появляются существенные изменения — вплоть до атрофии отдельных областей, с работой которых связаны изменения настроения. Такой симптом встречается у 28—56 % исследованных пациентов, пишет tass.ru.

— Мы столкнулись со множеством случаев, когда даже спустя два месяца после выздоровления от COVID-19 у людей по-прежнему остаются неврологические нарушения: головная боль, чрезмерная сонливость, ухудшение памяти, потеря вкуса и обоняния. Иногда наблюдаются судороги, хотя раньше пациенты ничего подобного за собой не замечали, — рассказала один из авторов исследования Кларисса Лин Ясуда.

Специалист призналась, что пока науке неизвестно, насколько серьезны такие повреждения, временны они или необратимы. Поэтому ученые планируют наблюдать за пациентами на протяжении как минимум ближайших трех лет, чтобы понять, приводит ли вирус к развитию дегенеративных заболеваний у тех, кто имеет к ним генетическую предрасположенность.

Источник: «СБ»