31 октября в Кобрине состоялся «Антихеллоуин»

31 октября молодёжное братство в честь святителя Николая Чудотворца при Христорождественской церкви г. Кобрина провело очередную молодежную встречу под названием «Антихеллоуин»

«Антихеллоуин» — это альтернативное проведение западной традиции кануна дня Всех святых, основными целями которого являются:

— приобщение молодых людей к православному вероисповеданию

— осведомление молодежи о противоречии праздника хеллоуина христианским идеалам.

Подобное мероприятие проводится молодежью церкви Рождества Христова уже в третий раз и с каждым годом желающих посетить такую встречу становится все больше. Приятно видеть, что много сознательной молодежи вместо праздника нечистой силы выбирают посетить храм и помолиться Всем святым на молебне.

Так как задача Церкви не запрещать, а просвещать и предлагать что-то взамен, молодёжное братство в честь святителя Николая Чудотворца храма Рождества Христова г.Кобрина предложило альтернативу полезную для души и провело молодёжную встречу под названием «Антихеллоуин».

Неравнодушная молодежь, которая осознает, что никакое прикосновение к темной силе не проходит бесследно для человека, собралась вечером в нижнем храме церкви Рождества Христова. Это были молодые парни и девушки города Кобрина и Кобринского района. По сложившейся традиции перед началом проведения встречи был отслужен молебен Всем святым, который возглавил руководитель православного молодёжного братства в честь святителя Николая Чудотворца, клирик церкви Рождества Христова иерей Андрей Шевчук.

Приглашенным гостем мероприятия стал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Буховичи — иерей Георгий Орабей. У молодежи была возможность прикоснуться к древней традиции, петь песнопения молебна вместе со священнослужителями, вместе молиться и чувствовать единство друг с другом. Для всей молодежи такое необычное начало мероприятия оставило особо яркое впечатление.

Гостями мероприятия стала православная молодежь кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кобрина, молодежь церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла, молодежь храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Буховичи, прихожане церкви Рождества Христова г. Кобрина.

Встречу посетил и сам настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кобрина, благочинный церквей Кобринского округа протоиерей Сергий Утрата.

После проведения молебна отец Андрей поприветствовал собравшихся, а затем для продолжения мероприятия все были приглашены на беседу с батюшкой в формате «Вопрос-ответ». В беседе также принимал активное участие отец Георгий. Для каждого участника была предоставлена возможность задать волнующий его вопрос батюшкам и получить ответ. Для этого у всех были стикеры и ручки для написания вопросов, а сами вопросы требовалось положить в специальную коробочку и, следовательно, вопросы могли быть анонимны. Молодежь была очень заинтересована и задавала самые разные вопросы, на которые священники давали ответы.

Продолжением мероприятия стало знакомство ребят посредством заданий и игр. Для этого всех участников распределили по трем подгруппам в зависимости от цвета. В группах ребята познакомились между собой, поиграли в игры, и каждая команда представила свой плакат на тему: «10 поводов прийти на молодежное братство». Тем временем батюшкам была дана возможность написать «10 качеств идеального братчика». К чему должен стремиться братчик, каким он должен быть? Какой он — идеальный братчик? Священники выразили свое пожелание видеть молодого православного христианина неравнодушным, искренним, жертвенным, послушным и добрым, креативным, коммуникабельным, образованным, нравственным и терпеливым.

В свою же очередь, ребята видели в молодежном братстве возможности задать вопросы священнику, получить на них ответы, поучаствовать в благотворительных акциях, попутешествовать по святым местам, соборно помолиться, познакомиться, подружиться и даже найти вторую половинку.

Следующим этапом мероприятия стала квиз-игра, состоящая из 4 туров: «Разминка»; «Включаем логику», «Медиа» и «Ставка». Задания интеллектуальной игры содержали вопросы по основам православной культуры, истории, географии, а также математические и логические задачки. Священники также отвечали на вопросы наравне с игроками.

В завершении квиз-игры ребята вместе со священниками отправились в верхний храм Рождества Христова, где отец Андрей провел экскурсию по строящемуся храму. После нее участники мероприятия были приглашены на трапезу, где уже беседа со священниками прошла в неформальной обстановке.

Подвести итог и наградить победителей квиз-игры, а также вручить сертификаты участника приходского мероприятия всем присутствующим была предоставлена возможность настоятелю кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кобрина, благочинному церквей Кобринского округа протоиерею Сергию Утрате и настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Буховичи иерею Георгию Орабею.

Мероприятие прошло весело, интересно, познавательно, оставило после себя массу положительных отзывов, а в сердцах и умах молодых людей много ярких впечатлений. А главное, что такие молодежные встречи проходят с пользой для души, в совместной молитве, в беседе со священниками, в общении с православной молодежью, а не в изображении из себя разной нечисти, что для православного человека, конечно же, неприемлемо.

Ведь как однажды сказал священник Валерий Духанин: «Человек – образ Божий и призван отражать в себе, своей жизни, своих трудах и досуге что-то Божие, чистое, доброе. Когда душа чиста, то и внутри больше радости, так что уже нет потребности в тематике зла, пусть даже с веселым контекстом».

Православное молодежное братство приглашает молодых людей, желающих с пользой провести свое свободное время в беседе со священником за чашкой чая каждую пятницу в 19.30 и каждое воскресенье в 18.30 в нижнем храме Свято-Христорождественской церкви, г. Кобрин, ул. Дружбы, 53.

Источник: Христорождественская церковь г. Кобрина