Как изменится жизнь белорусов с появлением АЭС

Благодаря запуску Белорусской АЭС перед нашей страной открываются новые горизонты для применения электрической энергии. Замена традиционных горючих ископаемых энергоносителей на электричество во многом изменит жизнь жителей страны. И дело тут не только в снижении экологической нагрузки и экономии на импорте природного газа — энергия с БелАЭС позволит по-новому взглянуть на многие виды деятельности.

ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. Число электромобилей в Беларуси за последние полгода выросло вдвое и превысило 1200. Далее цифра, безусловно, будет расти в геометрической прогрессии: развитие электротранспорта — общемировой тренд. Одно только ­СЗАО «­БЕЛДЖИ» в 2021 году планирует выпустить около 1000 электромобилей в ценовой категории не более 30 тысяч долларов США. Первые образцы такой техники уже проходят испытания. Параллельно развивается инфраструктура для данного вида транспорта: к примеру, «Белоруснефть» планирует в следующем году увеличить число зарядных станций до 600. Прорабатываются и дополнительные меры по стимулированию покупки электромобилей.

Что еще? Один из резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» реализует проект по выпуску электровелосипедов. Электробусы в Минске уже стали привычным видом городского общественного транспорта, не за горами их появление и в других городах. На этом развитие данного сегмента средств передвижения, похоже, вряд ли остановится. Во всяком случае, в пятницу Александр Лукашенко во время церемонии открытия новых станций минского метро дал поручение постепенно переводить столицу на электротранспорт.

ЭЛЕКТРОДОМА. Одно из перспективных направлений — строительство многоквартирного электрифицированного жилья. В таких зданиях электричество используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Подобные примеры в Беларуси уже есть. Стимулировать применение электроэнергии в жилищной сфере в будущем должна будет соответствующая тарифная политика.

«УМНЫЕ ГОРОДА». Концепция «умных городов» предполагает комплексное применение современных решений в сфере ЖКХ, строительстве и

территориальном планировании, транспортной инфраструктуре, здравоохранении, образовании, обеспечении правопорядка. Функционирование данной системы предполагает наличие разветвленных сетей, датчиков, сенсоров, исполнительных приводов и механизмов — электричество здесь просто необходимо.

ВОДОРОДНОЕ ТОПЛИВО. С помощью электроэнергии можно вырабатывать водород. Пока, правда, в это направление больше вкладывают, чем получают. Однако многие эксперты полагают, что водородное топливо — очень перспективный вид энергии.

ТЕХНОЛОГИИ. Проект БелАЭС — это платформа для широкого внедрения в экономику самых передовых технологий и создания на их основе инновационных производств. Это переход на новый технологический уклад в энергетике в пользу экологии и конкурентных тарифов.

КСТАТИ

Беларусь заявила о намерении взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 процентов по сравнению с 1990 годом. Работа атомной электростанции, говорят в Минэнерго, будет способствовать достижению данной цели. В министерстве подсчитали, что два энергоблока АЭС будут покрывать 40 процентов потребностей страны в электро­энергии, а выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 миллионов тонн в год.

Источник: “СБ”