Вопрос – ответ. Как содержать домашнюю птицу по правилам

Многие жители города и района на своих подворьях содержат домашних сельскохозяйственных животных. К сожалению, бывают случаи, когда владельцы превращают приусадебный участок в скотный двор, а хозпостройки – в авгиевы конюшни. На «горячую линию» редакции нередко обращаются читатели, уставшие от соседства с чужой живностью. Не найдя общего языка с соседями, они пытаются решить проблему в рамках правового поля.  О том, как должна по правилам содержаться домашняя птица (куры, гуси, утки и т.д.) и есть ли ответственность за неправильное ее содержание, рассказывает главный врач Кобринской городской ветеринарной станции Виктор Каташевич:

 – Каждый из жителей района, имеющий в своем владении личное подсобное хозяйство, должен вести его в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», которые были утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29 августа 2013 года.   Эти правила устанавливают ряд требований к условиям содержания продуктивных животных (за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих) и являются обязательными для всех. Так, территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена, как и выгульные площадки, которые к тому же должны быть оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных и птицы.  Территория должна содержаться в чистоте.  Помещения для содержания продуктивных животных необходимо своевременно очищать от навоза и других загрязнений, регулярно чистить, мыть и дезинфицировать.  Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания.       За нарушение требований в области ветеринарно-санитарных правил статьёй 15.38 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин на физическое лицо и от ста до двухсот базовых величин  на индивидуального предпринимателя.

Имеют ли право хозяева выпускать домашнюю птицу за пределы своего приусадебного участка?

– Владельцы должны понимать, что выпас скота и птицы в неустановленных местах недопустим. Категорически запрещён выгул и выпас животных в санитарно-защитных зонах вокруг учреждений образования, здравоохранения, спортивных и административных зданий и сооружений, стадионов, открытых шахтных колодцев и т.д. Вопросы, касающиеся расстояний между границами вышеперечисленных зданий и сооружений и границами личного подсобного хозяйства, а также размещения хозяйственных построек на придомовых территориях регламентированы нормами планировки и застройки и находятся в ведении отдела архитектуры и строительства Кобринского райисполкома.

Как ведётся мониторинг соблюдения ветеринарно-санитарных правил?

– Специалисты ветеринарной станции работают с обращениями граждан по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных правил, выезжают на места и изучают условия содержания животных. При этом, мы проверяем, чтобы выгул и выпас осуществлялся в соответствии с требованиями, чтобы в вольерах было сухо, чисто, кормушки вычищены. На территории личного подсобного хозяйства должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащённое средствами личной гигиены. Следует обратить внимание на условия складирования навоза. В процессе его хранения температура содержимого повышается, все неспоровые формы микроорганизмов и вирусы погибают, после чего навоз можно использовать для агротехнических целей.

Пренебрежение ветеринарно-санитарными правилами  может нанести удар по санитарному, экологическому и эпизоотическому благополучию города и района. Поэтому хочется обратиться ко всем владельцам  с призывом не допускать нарушений, так как от этого зависит не только эстетический вид и экология, но и здоровье людей.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.