Кухня “КВ”: рецепты из капусты от кобринчанки Алены Сивец

Блюда из капусты очень популярны и любимы многими. Этот овощ по праву занимает почётное место в кулинарии. Капуста замечательна по вкусовым качествам, питательной ценности и недорогая по цене. Сортов ее великое множество, как и блюд. Мы предлагаем два рецепта, которые несложны в приготовлении, набор продуктов доступен.     

 Цветная капуста с ветчиной

 Небольшую головку цветной капусты разобрать на соцветия и хорошо промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить не больше 5 минут. Воду слить, капусту остудить. В форму для запекания плотно выложить остывшие соцветия капусты, сверху порезанную тонкой соломкой ветчину. Все посолить и поперчить по вкусу. В отдельной посуде хорошо взбить три яйца и 3 ст. л. сметаны. Влить 300 мл молока и снова взбить. Получившуюся массу вылить на капусту, посыпать мелко порубленной зеленью и тёртым сыром. Поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до готовности. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог с капустой

Сначала необходимо приготовить начинку. 400 г капусты нашинковать, среднюю морковь натереть на крупной тёрке, среднюю луковицу нарезать тонкой соломкой, все обжарить на растительном масле до полуготовности. Посолить, добавить пряности по вкусу и мелко нарезанный пучок укропа. Дать овощам остыть. В отдельной посуде взбить венчиком три яйца, 300 мл тёплого кефира, щепотку соли и 1/3 ч. л. пищевой соды. Всыпать 300 г просеянной муки и хорошо вымесить. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Добавить 50 г растопленного сливочного масла и снова вымесить.  Масло не должно быть горячим. В форму для выпечки вылить половину теста. Затем выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Сверху посыпать семенами кунжута. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до образования золотистой корочки.

Алёна СИВЕЦ.