В Кобрине состоится аукцион по продаже не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов и земельных участков

30 ноября в Кобрине состоится продажа не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов и земельных участков, необходимых для обслуживания не завершенных строительством жилых домов, в частную собственность с публичных торгов.

Аукцион состоится в 11.00 по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, зал заседаний, 1 этаж.

Заявления на участие в аукционных торгах с необходимыми документами принимаются по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, райисполком, каб. 317 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов в рабочие дни.

Последний день приема заявлений – 24 ноября 2020 года до 17.00 часов. Телефоны для справок: 8(01642)2-66-15, 2-22-57, 2-29-48.

Заявления, поступившие после установленного срока, не рассматриваются. Сроком поступления заявления является дата его регистрации в журнале регистрации заявлений об участии в аукционе.

Продажа не завершенных строительством жилых домов и земельных участков осуществляется гражданам Республики Беларусь и негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь.

Организатор аукциона – Кобринский районный исполнительный комитет (далее – райисполком).

Дополнительно возмещаются расходы на публикацию извещения в средствах массовой информации          

К участию в аукционе допускаются граждане Республики Беларусь и негосударственные юридические лица Республики Беларусь, подавшие заявления в установленный в извещении срок, предоставившие документ о внесении суммы задатка (задатков) в размере 10 процентов от начальной цены предмета аукциона на расчетный счет BY38KBB36410000000111100000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк», БИК AKBBBY21113, УНП 200042468, получатель – Кобринский райисполком и заключившие с Кобринским райисполкомом соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона. Лицо, желающее принять участие в аукционе в отношении нескольких лотов, вносит задаток за каждый лот, который он намерен приобрести.

Кроме того, в комиссию представляются:

гражданином – копия документа, удостоверяющего личность, без нотариального засвидетельствования;

индивидуальным предпринимателем – копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя без нотариального засвидетельствования;

представителем гражданина или индивидуального предпринимателя – доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства;

представителем или уполномоченным должностным лицом юридического лица Республики Беларусь – доверенность, выданная юридическим лицом, или документ, подтверждающий полномочия должностного лица, копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица, без нотариального засвидетельствования, документ с указанием банковских реквизитов юридического лица.

Консолидированными участниками для участия в аукционе представляются также оригинал и копия договора о совместном участии в аукционе.

Победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона:

– по заявлению победителя аукциона в Кобринский райисполком о предоставлении рассрочки внесения платы за земельный участок, поданному не позднее одного рабочего дня после утверждения протокола о результатах аукциона, райисполком в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления принимается решение о предоставлении рассрочки;

– в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке протокола о результатах аукциона победитель аукциона обязан внести плату за предмет аукциона (часть платы – в случае предоставления исполнительным комитетом рассрочки внесения платы за земельный участок), возместить затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе расходы, связанные с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для его проведения;

– в течение двух месяцев со дня утверждения протокола о результатах аукциона осуществить государственную регистрацию права на земельный участок в Кобринском филиале республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»;

– получить в установленном порядке техническую документацию и разрешение на строительство одноквартирного жилого дома;  

– приступить к занятию земельного участка не позднее одного года со дня осуществления государственной регистрации права на него;

– завершить строительство жилых домов (возвести фундамент, стены и крышу) в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности на земельные участки.

Предупредить победителя аукциона либо единственного участника несостоявшегося аукциона, что право частной собственности на земельный участок прекращается:

–  при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов;

–  при использовании земельного участка не по целевому назначению;

– если гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации возникновения права на земельный участок не приступил к занятию данного участка;

– при неосуществлении мероприятий по охране земель, указанных в части первой статьи 89 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Всем желающим предоставляется возможность ознакомиться с документацией и земельными участками на местности.

Победитель аукциона – участник, предложивший наибольшую цену.

Аукцион в отношении каждого предмета аукциона признается несостоявшимся, о чем комиссией или организацией составляется протокол о признании аукциона несостоявшимся, если заявление об участии в нем подано только одним участником, или для участия в аукционе не было подано ни одного заявления, или на аукцион явился один из участников, или ни один из участников не явился на аукцион.

В случае, если аукцион признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним участником либо для участия в нем явился только один участник, предмет аукциона продается этому участнику при его согласии по начальной цене предмета аукциона, увеличенной на 5 процентов.

Более подробная информация об условиях  проведения аукциона  размещена на сайте http://kobrin.brest-region.gov.by

Служба новостей vkobrine.by

По информации Кобринского РИК

Фото из открытых источников (иллюстрация)