Чем для студентов может обернуться участие в незаконных акциях и митингах?

Назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску 29 октября, Президент высказался о ситуации в отдельных студенческих коллективах. Глава государства прямо и однозначно отметил, что необходимо обеспечить безопасность и дать возможность спокойно учиться тем, кто этого хочет:

«Очень важный вопрос — безопасность студентов. Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10—15 человек… А остальные нормальные люди. Мы же были студентами. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться — штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой».

За два дня до этого белорусский лидер отметил, что тот, кто решается в нарушение закона на несанкционированную акцию, лишается права быть студентом: «Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза».

Действительно, если так уж взыграли у отдельных студентов «патриотические» чувства, то, возможно, их следует направить в разумное русло, туда, где в прямом и переносном смысле можно служить Родине.

Надо сказать, что большинство ребят устали от акций и митингов, хотят просто спокойно учиться, сессия не за горами.

Студентка факультета славянских и германских языков Барановичского государственного университета Дарья Павловская в недоумении от поведения протестующих:

— В этом году я оканчиваю вуз и не могу понять студентов, которые прогуливают пары. Чтобы стать компетентными специалистами в своей области, нам нужно постоянно работать над собой, занятия в вузе как раз для этого и нужны. К тому же должно быть элементарное уважение к преподавателям: они же приходят на лекции и семинары, готовятся к ним и в ответ хотят видеть горящие глаза студентов, а не пустые парты.

А вот что сказал четверокурсник ­Белорусского государственного медицинского университета, уже бывший (на снимке) в интервью телеканалу СТВ:

— Я поступал в университет осознанно, хотел стать врачом давно. На ЦТ получил 356 баллов.

Молодой человек, который, кстати, учился на бюджетном отделении и работает в детской реанимации ­РНПЦ детской хирургии, признается, что понимал, куда идет и чем это может закончиться:

— Когда узнал об отчислении, то сразу появилось отрицание. Не верил, думал, что никто меня не отчислит…

В завершение беседы студент отметил, что, невзирая ни на что, он хочет стать врачом и продолжать работать в Беларуси…

Вполне здравые рассуждения, которыми стоило бы руководствоваться многим его сверстникам. Пора сказать стоп вакханалии, которая может иметь очень серьезные последствия. Жаль талантливых ребят — тех, кто реально пришел учиться, но поддались массовому, не побоюсь этого слова, психозу, потом раскаиваются. Взять хотя бы уже хорошо известного дебошира из ­БГУИР, оравшего на своего декана и утверждавшего, что «он здесь власть». Еще вчера самоуверенный хам-недоучка чувствовал себя героем, а сегодня он — фигурант уголовного дела. И тон экс-студента резко изменился. Вместо публичных оскорблений и угроз из его уст ручьем льются извинения и сожаления. Неизвестно, как сложится его судьба, но то, что она дала крутой крен, это безусловно. Есть истина в словах, что в молодости мы горы сворачиваем, а потом пытаемся выбраться из-под них. Получится ли у некоторых? Ну а тем, у кого горячая голова еще не остыла, хотелось бы напомнить слова Президента, который открыто сказал о том, что студенты должны отчетливо понимать, что может быть:

— Дало возможность государство им получить образование — идите учитесь!

Источник “СБ”

Фото из открытых источников (иллюстрация)