Какими заботами живет староста деревни Хабовичи Иван Суботка

От имени и по поручению оказавших доверие земляков и сельсоветов управляются в деревнях старосты. Эти люди точно не променяют сельские пейзажи на городские бетонные джунгли даже с самыми лучшими условиями. Деревенских старост жизнь малой родины и земляков волнует чуть ли не больше, чем свои, домашние хлопоты. Зачастую они жертвуют вниманием родных, не получают ничего взамен, кроме благодарности сельчан. Что волнует активистов, всегда ли полезную инициативу оценивают по заслугам и в чем основные сложности их работы, узнавала корреспондент «СГ».

СТАРОСТОЙ деревни Хабовичи Кобринского района Ивана Суботку выбирают 10-й год подряд. «А кого еще?» — рассуждают местные. Ведь Иван Никифорович — коренной хабовичанин во втором поколении, более 30 лет отработал бригадиром в местном СПК, где когда-то всю жизнь трудился отец. Уж ему все деревенские дела и даже личные проблемы земляков знакомы не понаслышке. Сейчас на пенсии, но активная гражданская позиция не дает покоя и по сей день: вместе с односельчанами наводит порядок в деревне и решает насущные проблемы.

Староста деревни Хабовичи Иван Суботка

Сам Иван Суботка вспоминает: первым масштабным делом в роли старосты стало благоустройство кладбища. Лет пять тому назад на общем сходе сельчане решили, что ждать милости неоткуда, нужно брать инициативу в свои руки и наводить порядок. Создали оргкомитет, который занялся сбором денег. Иван Никифорович обзвонил родственников тех, которые похоронены в деревне, разместил объявление в газете. Многие откликнулись — тогда удалось собрать более 3 тысяч рублей:

— Большая часть ушла на оплату услуг ЖКХ по спиливанию аварийных деревьев, их уборку и установку забора. Еще купили ядохимикаты и сделали химпрополку территории, чтобы меньше сорняков вырастало. Сейчас место упокоения земляков выглядит вполне достойно. И люди убедились, что миром можно сделать любое дело. Теперь только поддерживаем порядок, каждую весну выходим на субботники.

Средства на какое-нибудь общее дело собирать приходится периодически. К примеру, пастбище для выпаса коров отводит местное хозяйство. А вот для выпойки их пришлось самим расчистить небольшой водоем. По инициативе Ивана Суботки жители Хабовичей собрали деньги, наняли технику, почистили пруд, и хозяева стали спокойно выпускать корову на пастбище. К слову, буренок в небольшой деревне, где около 230 дворов, осталось мало, а потому Иван Никифорович переживает, что молодое поколение сельчан не стремится заводить хозяйство.

— Бывает, семья переезжает в деревню или специалисту дают дом, а по двору только кот да собака гуляют. Не раз приду, спрашиваю: «Почему коровку не купите или поросенка?» А мне отвечают: «Так мы зарплату получаем. Что нужно, в магазине найдем». Такая позиция меня расстраивает, — сетует староста. — Мы с женой всю жизнь работали в колхозе, зарплаты хорошие получали, а хозяйство держим до сих пор. Сейчас мне за 70, но в сарае две коровы, свиньи, куры. У деревенского человека испокон веков были на столе продукты от собственного труда.

Еще одна тема волнует старосту: молодые семьи сплошь стремятся уехать в райцентр. Мол, там веселее и проще жить. А ведь в деревне есть условия, чтобы достойно зарабатывать, держать подсобное хозяйство, рожать и растить детей, приученных к работе на земле. Вот и приходится речь вести о нехватке рабочих рук, закрытых школах и клубах. Но истина «где родился, там и пригодился» на деле работает безотказно: лучше хорошо жить в деревне, чем плохо в городе.

К слову, в Хабовичах есть все для комфортной и спокойной жизни: четыре магазина, детский сад и школа, куда ходят 87 детей. Это будущее деревни, и Иван Суботка надеется, что ребята, став взрослыми, останутся на малой родине, чтобы жизнь здесь продолжала бурлить.

Очень гордятся сельчане местной церковью. 

Фото из открытых источников

— Мой прадед тоже был старостой, только церковным, — вспоминает Иван Никифорович. — Поэтому к храму — отношение особое. В прошлом году в канун Рождества Христова батюшка приехал ко мне и попросил привезти елку, чтобы отпраздновать с земляками праздник по всем канонам. Какие вопросы? Поехал в лесничество, оттуда — в лес, выбрали самое красивое деревце на радость всем. 

Старается староста решать и личные проблемы сельчан. Так, несколько лет тому у человека случился пожар, сгорело все имущество. И все из-за асоциального образа жизни. Но как оставить земляка в беде, даже если он оступился? Собрали деньги, около 900 рублей, только вручать их пострадавшему активист сразу не стал: передал родственникам и под расписку, чтобы быть уверенным: материальная помощь пойдет на пользу, а не будет потрачена на алкоголь. 

Долго с Иваном Суботкой поговорить не удалось: он то и дело порывался к своему трактору — нужно сеять озимые, чтобы было чем многочисленное хозяйство кормить. Кстати, участок ему выделил сельсовет под личные нужды. И каждый год земля не пустует: успевает деревенский староста и работать на личное благо, и в родной деревне порядки наводить. 

По информации “СБ”