Советы для здоровья от заместителя главврача Кобринской ЦРБ Аллы Волотовской

К сожалению, вторая волна COVID-19 не обошла стороной и нашу страну. Как замечают медики, особенно уязвимой частью населения к инфекции по-прежнему остаются люди пенсионного возраста. Рекомендации лицам старшего и пожилого возраста по профилактике коронавирусной инфекции даёт заместитель главного врача по медицинской части Кобринской ЦРБ Алла Волотовская.

– В Кобринской ЦРБ отработаны все алгоритмы оказания медицинской помощи при заболевании инфекцией COVID-19. Кроме того, больница обеспечена достаточным количеством средств индивидуальной защиты. Но очередной раз хотим напомнить всем жителям города и района, а особенно людям из группы высокого риска – лицам старшего и пожилого возраста, лицам с хроническими заболеваниями (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания) о мерах профилактики.

Не следует выходить из дома и встречаться с другими людьми, если в этом нет жизненно важной необходимости.

Дни рождения и другие праздники, а также участие в массовых мероприятиях лучше отложить до более благоприятных условий.

Следует отложить и посещение учреждений здравоохранения, если это не требует неотложных лечебных мер.

Избегайте контакта с людьми, у которых есть признаки респираторных заболеваний (кашель, насморк и т. п.).

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.

Как можно чаще мойте руки водой с мылом (не менее 20 секунд), используйте для обработки антисептики.

Как можно чаще проветривайте помещение, где находитесь, и проводите там влажную уборку с протиранием всех поверхностей.

При посещении мест массового скопления людей соблюдайте дистанцию 1 – 1,5 метра, используйте медицинские маски (одноразовую маску – не более 2-х часов, многоразовую необходимо стирать отдельно от других вещей, после стирки прогладить горячим утюгом).

Важную роль в профилактике нарушений здоровья в период эпидемии играет в том числе и питание человека, особенно если он находится на карантине, самоизоляции, а тем более для людей преклонного возраста.

Чем человек старше, тем меньше для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета ему нужно калорий, и тем больше нужно витаминов, минералов, антиоксидантов. По мере старения обмен веществ в организме замедляется, поэтому порции должны быть маленькими.

Пожилым людям в первую очередь необходимо исключить употребление быстро обработанной еды – фастфудов, в которых скрывается много соли.

Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, риску возникновения сердечных приступов.

Лучше вместо неё добавлять в пищу больше пряных трав и специй.

Несколько слов об антиоксидантах. Эти соединения защищают клетки от вредных молекул свободных радикалов. Накопленные свободные радикалы могут привести к так называемому окислительному процессу, который повреждает клетки ДНК, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака.

Антиоксидантов много в ярко окрашенных овощах и фруктах, таких, как черника, малина, клубника, гранат, киви, перец, свекла, красная капуста и др.

Если говорить о кальции, то стоит заметить, что в пожилом возрасте кальций усваивается меньше. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые кальцием, – молоко, кефир, творог, миндаль, темно-листовая зелень, сельдерей, принимать также добавки с кальцием, это поможет укрепить кости и предотвратить переломы.

Для усвоения кальция также необходим витамин D, источником его является тунец, лосось, яичный желток, соевое, ореховое молоко. Хороший источник витамина D – солнце. Проводите до 20 минут каждый день на улице или у солнечного окна с открытыми руками и ногами.

Лекарством от кровяного давления и ряда других заболеваний является калий. Он содержится в бананах, авокадо, шпинате, батате.

До 20% людей старше 50 лет имеют дефицит витамина В12. Симптомы его дефицита проявляются в онемении конечностей, покалывании рук и ног, трудностях при ходьбе, потере памяти, появляется слабость, усталость.

С возрастом падает и содержание воды в организме. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно взять за правило пить воду через определённые промежутки времени. В воду можно добавлять огурец, лимон, имбирь, свежие травы – мяту, базилик и др.

Берегите себя, заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Беседовала Елена БАКУН

Фото автора

Служба новостей vkobrine.by