Инженер по организации перевозок АП №16 г. Кобрина Наталья Аржанович: «Ни разу не пожалела о своем выборе»

День автомобилиста и дорожника – один из тех праздников, который можно считать народным: на работу мы добираемся на автобусе или личном транспорте, в гости или из гостей – на такси, в экстренных случаях вызываем пожарную или скорую… Но всё-таки есть люди, чья профессия даёт им право официально сказать, что в первую очередь – это их праздник, среди них инженер по организации перевозок автомобильного парка №16 г. Кобрина ОАО «Брестоблавтотранс» Наталья Аржанович.

Если бы мне в детстве сказали, что моя профессия будет связана со сферой автомобильных услуг, не поверила бы. В школе я мечтала стать, как мама, учителем начальных классов, – делится Наталья Аржанович.

Но судьба распорядилась иначе. При поступлении не хватило одного балла. Расстроенная результатами экзаменов Наталья уехала к сестре Елене в Бобруйск.

Перелистывая справочник абитуриента, натолкнулась на специальность диспетчера автомобильного транспорта, которую можно было получить в Бобруйском государственном автотранспортном колледже. О специфике работы диспетчера не знала тогда практически ничего – это сейчас в интернете молодёжь может спокойно узнать все о той или иной профессии, но что-то же заставило меня остановиться именно на этой специальности. Спустя 25 лет работы могу сказать, что ни разу не пожалела о своем выборе, – рассказывает Наталья Александровна.

После окончания колледжа Наталья вернулась в родной Кобрин. Работу нужно было искать самостоятельно. Решила пойти в автопарк, где ранее проходила практику. Мест свободных не было, предложили пойти на замену декретного отпуска. Практики набиралась, работая диспетчером автомобильного транспорта на автовокзале. Дисциплинированную, требовательную к себе, доброжелательную к коллегам и клиентам, умеющую быстро впитывать нужную информацию, Наталью Александровну быстро заметило руководство. В 2004 году ей предложили должность инженера по организации перевозок в отделе организации перевозок в автопарке №16.

В нашем отделе, который возглавляет Сергей Троцюк, работают 4 человека. Я среди них – старожил, но хочу заметить, что несмотря на небольшой стаж некоторых сотрудников, все профессионалы своего дела. Надежда Воробей, Михаил Горбунов, Владимир Магера – мы одна команда. Начальник Сергей Троцюк сам начинал с должности инженера по организации международных перевозок, знает всю работу изнутри, умеет правильно расставлять приоритеты, – рассказывает Наталья.

Составление расписания движения городского и пригородного автотранспорта, внесение изменений, открытие новых маршрутов, составление договоров, изучение пассажиропотока, контроль за техническим состоянием автомобильных дорог, работа с клиентами…

Круг вопросов, которые каждый день приходится разрешать Наталье Александровне, широк.

Успевать всё делать оперативно и профессионально помогает опыт, подчёркивает собеседница, и, безусловно, ответственный подход ко всему, за что бы ни брался, в том числе в быту, семейной жизни.

Вместе с мужем Анатолием Наталья воспитала прекрасных дочерей. Старшая Алина – студентка Белорусского государственного технологического университета, будущий химик-технолог, младшая Юлия в какой-то степени воплотила детскую мечту мамы – учится на факультете дошкольного воспитания в Гродненском государственном педагогическом университете им. Я. Купалы. С нетерпением ждут родители приезда дочерей, чтобы всем вместе неторопливо пройтись по усыпанной жёлтой листвой аллее парка – их любимом месте отдыха, вспомнить приятные моменты из прошлого и поделиться планами на будущее.

Елена БАКУН vkobrine.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.