«Лес любит заботу». Акция «Чистый лес» прошла 17 октября в Кобринском районе

Лес – лёгкие нашей страны – одно из главных ее богатств. Отрадно, что не только работники лесного хозяйства, но и большинство белорусов понимает, что это богатство нуждается в постоянной заботе, бережном отношении и внимании. В этом можно было очередной раз убедиться во время 10-й республиканской добровольной акции «Чистый лес», которая прошла 17 октября в том числе и на территории Кобринского района.

Работники Кобринского опытного лесхоза во главе с директором Александром Куликом (в центре) высаживают туи в дендропарке. ФОТО: ЕЛЕНА БАКУН

Все структурные подразделения Кобринского опытного лесхоза, садовые товарищества и дачные кооперативы, волонтёры из числа учителей и учащихся учреждений образования, представители ряда других организаций и предприятий города и района приняли активное участие в наведении порядка на территории лесных угодий. Большое внимание уделялось не только лесным массивам, которые очищались от захламлённости, но и примыкающим к ним автомобильным и железным дорогам, а также местам массового отдыха и благоустройству памятных мест.

Для сотрудников администрации Кобринского опытного лесхоза уже стало хорошей традицией вместе со своим руководством участвовать в акциях и помогать своим подразделениям. В этом году объектом для благоустройства стало Запрудское лесничество. К 20 человекам их состава подключились и работники финансовой милиции.

В Запрудском лесничестве трудятся 34 человека. Общая его площадь составляет более 12000 га, 2 га из них отведено под дендропарк. Он и стал центром повышенного внимания во время акции. Возникший более 10 лет назад дендропарк представляет собой уникальную территорию, на которой высажены редкие породы деревьев, произрастающие на территории Беларуси, в том числе и те, которые ещё несколько лет назад считались нехарактерными для наших климатических условий. Клён канадский, пихта северная, лиственница европейская, шелковица, сосна Веймутова… Но не только своей экзотикой они привлекают внимание, для работников лесного хозяйства – в первую очередь это возможность в будущем выращивать в наших лесах эти породы деревьев и для других целей.

На благоустройстве в Запрудском лесничестве. ФОТО: ЕЛЕНА БАКУН

– Например, лиственница европейская… Благодаря уникальным свойствам древесины – стойкость к гниению, биологическая сопротивляемость, прочность, огнестойкость, долговечность – ее можно выращивать как строительный материал, – замечает бывший лесничий Запрудского лесничества, а сейчас главный инженер Кобринского лесхоза Сергей Савлюк. – В своё время семена этой культуры были привезены из Швеции и успешно прижились у нас. Из хвойных пород лиственница, при благоприятных условиях произрастания, обладает наибольшей энергией роста.

В этот день все потрудились на славу. На месте неприжившихся растений в дендропарке были высажены новые туи, самшит, разросшимся кустарникам здесь придали красивую форму. На территории лесничества была произведена санитарная обрезка деревьев от сухих ветвей и сучьев, спил больных ветвей, подготовлена почва под посадку деревьев и др.

Директор Кобринского лесхоза Александр Кулик, посадивший и в этом году очередное своё дерево, поблагодарил всех, кто принял участие в акции в Кобринском районе, а это более 200 человек, и подчеркнул, что без доброго дела сегодня, не наступит хорошего завтра.

Елена БАКУН / vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.