В Кобрине планируют возвести многоэтажку, где жители сами смогут регулировать тепло в квартирах

Кажется, только недавно расчищали площади под многоэтажные дома, как уже практически вырос новый четвертый микрорайон. У жителей южной части города данная стройка вызывает особый интерес – по окончании строительства многоэтажных домов в центре микрорайона планируется возведение учебного комплекса, который совместит в себе детский сад и начальную школу. Подробности о строительстве нового микрорайона мы узнали у заместителя председателя Кобринского райисполкома Александра Мартынюка.

Строители возводят новые дома в 4-м микрорайоне. Фото: ЛЮДМИЛА ПАШКОВИЧ

В настоящее время все многоквартирные дома строятся в четвёртом микрорайоне. Один 60-квартирный дом ввёлся в эксплуатацию в сентябре. Ещё два 60-квартирных дома планируется к вводу в декабре. Эти дома будут комплектоваться из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. В основном – это многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети-инвалиды, молодые семьи, другие категории граждан.

Заказчиком выступает УКС Кобринского района, непосредственно строительство ведут ЧСУП «Ремсантехстрой» и ОАО «Полесьежилстрой». 

В октябре-ноябре планируется начало строительства ещё двух 60-квартирных домов. По одному уже определена строительная организация, это будет филиал «Стройтрест №33» ОАО «Строительный трест №8», по второму ведётся тендер. Планируется, что данные дома будут готовы к вводу в эксплуатацию к концу 1-го полугодия следующего года. После завершения данных домов начнётся строительство объездной дороги вдоль канала Бона – будут соединены улица Парковая, Сельская и Калиновского. 

В центре микрорайона планируется строительство детского сада – начальной школы. В настоящее время ведётся разработка проектной документации, в 1-м квартале будущего года начнётся строительство. Финансироваться объект будет из областного бюджета. Учреждение рассчитано на 471 место. Отдельно на территории будет организована зона для малышей, зона со спортивными и другими площадками для школьников. В планах вблизи учебного комплекса построить ещё три дома по 60 квартир. На этом застройка микрорайона будет завершена. 

– Новации коснулись и строительной сферы…

– На улице Дзержинского мы выбрали ещё одну площадку под строительство дома. Это будет девяти- или десятиэтажка, где отопление каждой квартиры будет осуществляться при помощи отдельного электрического котла или электрических внутрикомнатных отопительных приборов. Преимущество использования такой системы в том, что жители данных квартир смогут регулировать тепло самостоятельно с помощью специальных регуляторов. Такие дома есть в Бресте, Барановичах, и они показали свою эффективность. В Кобрине это будет первый дом с такой системой. Возводить этот дом планируем в следующем году. За основу взят типовой проект КУП «Брестжилстрой». Стоит сказать, что пользоваться электрическими котлами стали всё больше и индивидуальные застройщики, так как от такого вида отопления есть экономический эффект. 

Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ  / vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.