В Беларуси открыт сезон загонной охоты на копытных

С 1 октября по 31 декабря можно охотиться на лося, кабана, косулю, оленей – благородного и пятнистого, лань, муфлона загоном и с собаками в светлое время суток, а из засады и с подхода – в течение суток. Разрешено добывать животных любого пола и возраста.

Для добычи лося, оленя, лани, взрослого кабана (старше 2-х лет) необходимо использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, а для добычи косули и молодняка кабана (до 2-х лет) – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей. В обоих случаях можно также применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров. Породы собак, которым разрешено участвовать в этих охотах, определяются по решению пользователя охотугодий.

В загонной охоте могут принимать участие лица (не моложе 18 лет), не являющиеся охотниками – в качестве загонщиков. Их фамилии, наряду с другими участниками охоты, также должны быть указаны на обороте охотничьей путевки.

В целях безопасности запрещается проводить загонную охоту в сумерках, в тумане, в сильный снегопад, в условиях плохой видимости. Охотникам запрещено выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада, меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу. Нельзя стрелять вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Загонная охота на копытных – это коллективная охота, и для многих её открытие становится настоящим праздником. В связи с чем Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает соблюдать правила и этику охоты и не допускать нарушений закона. Противоправность незаконной охоты может выражаться в следующем: охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями и запрещенными способами.

За незаконную охоту нарушителям грозит как административная (санкции статьи 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административный штраф от 20 до 50 базовых величин), так и уголовная ответственность (санкции статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в частности незаконная охота, повлекшая причинения ущерба в особо крупном размере, предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом).

О фактах браконьерства просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира 8(0162)25-50-00, Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8(01642)92-6 -70.

Владимир ШЛАЕВ, начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Фото из открытых источников (иллюстрация)