Вопрос-ответ

На «горячую линию» редакции газеты «Кобрынскі веснік» поступило обращение жителя д. Полятичи Степана Совпеля. Он сообщил, что на протяжении многих лет ОАО «Кобринская птицефабрика» даёт под посевы кукурузы большое количество удобрений, в результате чего в окрестностях тяжёлый воздух, вымирают пчёлы, в колодцах плохая вода. Заявитель просил разобраться в ситуации.

Отвечает первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию
Андрей Лукиянчик:

– В ОАО «Кобринская птицефабрика» под сев кукурузы в 2020 году внесено 60 т/га органических удобрений со своевременной заделкой в почву. Минеральные удобрения вносились в объёме: калийные удобрения 114 кг/га, подкормка посевов кукурузы проводилась в дозе 35 ц/га.

Дозы внесения органических и минеральных удобрений, согласно плану применения удобрений, не превышают норм. Органические удобрения, согласно технологическому регламенту, расположены от жилых домов на расстоянии не менее 300 метров.

Отвечает и начальник Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
Андрей Лысенко:

– ОАО «Кобринская птицефабрика» имеет разрешение на специальное водопользование №01/10.0260, выданное Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды 11 декабря 2017 года. Разрешение действительно с 11.12.2017 года по 10.12.2022 года. Одним из особых условий разрешения на специальное водопользование является надлежащая эксплуатация приферменных навозонакопителей и навозохранилищ. ОАО «Кобринская птицефабрика» производит вывоз навозосодержащих сточных вод с приферменных навозонакопителей на сельскохозяйственные поля с последующей запашкой. В данном случае ОАО «Кобринская птицефабрика» не нарушает пункт особых условий, указанных в разрешении на специальное водопользование.

Служба новостей vkobrine.by