Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Лидер по производству молока в Кобринском районе – ОАО «Батчи»

16/10/2020

С начала года Брестчина увеличила производство молока на 86,4 тыс. т. Отрадно, что самую высокую прибавку по валу обеспечили сельскохозяйственные предприятия Кобринского района. За 9 месяцев текущего года их цифра составила 113,6%, что на 13,6% выше к аналогичному периоду прошлого года. Средний удой на одну корову составил 4630 кг – на 465 кг выше, чем в прошлом году. Среднесуточные привесы увеличились на 11 г и составили 656 г.

Операторы машинного доения МТК «Шиповичи» Оксана Ларченкова (слева) и Татьяна Слепых в процессе работы.Фото: Елена БАКУН

Дополнительную выручку сельскохозяйственные предприятия района получают и за счёт качества молока. Так, товарность продукции составила 91,6%, что на 0,7 % выше прошлогоднего показателя. На перерабатывающие предприятия молока сортом «экстра» реализовано на 6,12% больше, чем в прошлом году, – 62,7%.

Лидер по производству молока в районе – ОАО «Батчи». За 9 месяцев текущего года валовой надой молока в хозяйстве составил 9282,9 т, что составляет 131% к аналогичному периоду 2019 года, т. е. увелиличи его производство на 31%. Средний удой от одной коровы – 5699 кг, или 108% (+ 446 кг). В общем по хозяйству среднесуточный надой составляет 21,8 литров.

Как замечает директор хозяйства Сергей Глинник, молочное направление они выбрали не случайно: проблем с реализацией, а всё молоко поступает на Кобринский маслодельно-сыродельный завод, нет. Переработчик принимает сырьё в любом количестве, а за отличное качество (всё товарное молоко – около 36 т в сутки – реализуется сортом «экстра», в прошлом году эта цифра составляла 98%) платит хорошие деньги. Если еще два года назад выручка от молока составляла 240 тыс. рублей за месяц, то сейчас эта цифра достигает 930 тыс. рублей – почти в 4 раза больше.

Перевод дойного стада с привязного содержания на беспривязное, увеличение его поголовья на 238 коров, их сейчас в хозяйстве 1629, сортировка – расстановка коров в зависимости от надоев и лактации, улучшение качества кормов, внедрение новых технологий, обновление инфраструктуры, в том числе реконструкция и модернизация молочнотоварного комплекса «Шиповичи», в результате чего хозяйство получило ещё один оборудованный по самым современным технологиям комплекс: молочно-доильный блок с автоматизированной доильной установкой, два коровника, родильное отделение на 140 коров и 100 нетелей, профилакторий на 50 телят, – все это и привело к высоким показателям.

Визит на молочнотоварный комплекс «Шиповичи» убедил: новшества, модернизация – это отлично, но люди – это всё, именно они обеспечивают успех. Зооветеринарная служба, а это 4 ветфельдшера, главный ветврач, главный зоотехник, зоотехник-селекционер, специалист по племенному делу, санитар и операторы машинного доения, работая в единой связке, каждый день доказывают, что везде важен профессионализм, ответственность и преданность тому делу, которому служишь. Коллектив вместе с директором на достигнутых показателях останавливаться не собираются, планов впереди много, а это в том числе и строительство фермы закрытого цикла на 1200 голов в деревне Девятки при финансовой поддержке Кобринского маслодельно-сыродельного завода.

Елена БАКУН.

Служба новостей vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу