Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Истинная цена социальной активности. Кобринчане делятся своими мыслями

16/10/2020

«Мирные шествия красивых и счастливых людей», – говорят одни. «Организованные из-за рубежа акции протеста, цель которых – парализовать страну», – говорят другие. Такие противоречивые мнения звучат сегодня о ситуации в Беларуси. Своё видение на этот счёт и у кобринчан. Некоторые из них готовы поделиться мыслями с читателями.

[caption id="attachment_42577" align="aligncenter" width="660"] Фото из открытых источников (иллюстрация)[/caption]

Иван Китель, пенсионер:

– Мы с супругой не разделяем взглядов протестующих, которые с начала августа выходят на улицы города и ходят по кругу без смысла и без цели.   Это люди, которым затуманили головы: идут, не отдавая себе отчёта, куда, зачем и под каким они флагом. Разве мы плохо жили? За последнюю четверть века каждый год был шагом вперёд. Я – ветеран труда (более 30 лет проработал в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» филиале «Кобринское управление магистральных газопроводов»), бывший малолетний узник фашизма – ощущаю на себе заботу со стороны государства. Пенсии повышаются, пособие получаю, в магазинах обилие продуктов хорошего качества по приемлемым ценам, мы живем в мирной стране. Нам абсолютно понятно, что идёт борьба за передел территорий, и Беларусь для кого-то лакомый кусок. Им очень на руку наши уличные протесты. Молодёжь, может, думает, что это игра. Но это опасные игры. Да, молодёжи нелегко – первые шаги в самостоятельную жизнь во все времена давались непросто. Многие ориентируются на западную модель. У меня есть знакомые, которые проживают за рубежом. Никто из них не сказал, что там райская жизнь. Им тоже приходится много работать, прилагать немалые усилия, чтобы реализовать себя. Если человек ценит свою страну, держится за работу, он не станет участвовать в делах, которые подрывают благополучие государства.

Юлия Климовец, молодая мама:

– Я не разделяю взглядов тех, кто сейчас митингует и бастует, по той простой причине, что я мама и несу ответственность за своих детей, за свою семью и не могу поступать так опрометчиво. Я не считаю, что уличными протестами и призывами «долбить, долбить, долбить эту власть» можно добиться позитивных перемен. Нужно говорить с властью, просить помощи у руководства, а не вести подрывную деятельность, нанося при этом материальный ущерб стране. Хочется сказать: давайте будем благоразумнее и не станем усугублять и без того непростую ситуацию в стране, которая, согласитесь, даёт нам немало. Декретный отпуск у нас 3 года, женщины получают достойные пособия по уходу за детьми, солидные выплаты по беременности и родам. Особыми льготами пользуются многодетные семьи. Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по объемам ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья, строительство которого ведётся в том числе с господдержкой.

Елена Демидюк, работник частного предприятия:

– Я не сторонник улиц и площадей. Я не сторонник митингов. Вижу в них только бесцельные хождения людей, которые сами не очень чётко понимают, за что выступают. Провокаторы и подстрекатели используют таких граждан в качестве инструмента для хаотизации обстановки в стране. К сожалению, в этот водоворот оказываются втянуты и случайные прохожие, совершенно аполитичные люди. В Беларуси созданы нормальные условия для жизни и даны возможности всем трудоспособным гражданам зарабатывать средства для удовлетворения своих потребностей. Обеспечена рациональная занятость населения на жизненно важных и перспективных предприятиях. Создаются новые рабочие места, в том числе в частном секторе экономики. У протестов нет весомых причин, но есть весомые последствия. Ущерб от них и так уже составляет миллионы долларов. Не пора ли остановиться?

Ирина Кострова, работник сферы образования:

– За четверть века в суверенном государстве мы привыкли к комфортной, спокойной жизни, поэтому к потрясениям, которые переживает страна сегодня, отношение негативное. Не поддерживаю протестующих, своими действиями они тормозят развитие. Нужны не уличные протесты (даже в виде мирных прогулок выходного они звучат дерзко и вызывающе) – нужен диалог, нужны реформы. Нужна пауза в противостоянии, чтобы не уничтожить экономику, не разрушить многолетние устои, не испортить репутацию. Но для этого следует оставить радикальные затеи и повернуться лицом друг к другу.

 

Дана Козачёк, студентка:

– Я, как и многие белорусы, переживаю за ситуацию в стране. Печально, что люди разделились на два лагеря. Считаю, что на митинги протеста ходить не стоит. Ещё предвыборные пикеты показали, что их организаторы инициируют революционный, а не эволюционный путь развития. На мой взгляд, поддерживать людей, не имеющих никакого представления о том, что такое управлять страной, – неблаговидное решение. Республика Беларусь – отлаженный механизм работы экономики и социальной сферы, и сбои в его деятельности не сулят ничего хорошего белорусскому народу. Носители протестных настроений должны найти в себе силы признать, что встали на путь заблуждений, и усмирить свой пыл, а энергию направить на примирение и поиски конструктивных решений. Мы сильная нация, но, совершая необдуманные поступки, мы можем потерять страну.

Владимир Панасюк, пенсионер:

– Я не против изменений, которые будут двигать общество к прогрессу как в производственных отношениях, так и в духовном плане, но я принципиально против захвата власти ради захвата. Это регрессивный путь. Не разделяю идей так называемой оппозиции в Беларуси, ибо она культивирует национализм и либерализм. Нет, я не против либерализма как политической идеологии, но сейчас под этой маской в общество внедряются диктатура капитала и воинствующий национализм, пропагандируется псевдосвобода. Все это никак не связано с понятием духовности. Полностью поддерживаю действия власти, направленные на восстановление порядка. Стране нужна новая Конституция, которая должна создаваться снизу, а не сверху. Готов участвовать в обсуждении поправок, ибо это назрело в обществе, как никогда. Участники протестных акций – это не оппозиция. Я полностью поддерживаю принцип: «Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Делаешь – отвечай». Такой оппозиции у нас нет. Все в основном занимаются критиканством и пропагандой.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Служба новостей vkobrine.by

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу