Добровольная сертификация оказания туристических услуг в Республике Беларусь

Сертификация является важным инструментом государственного регулирования туризма в целях обеспечения качества и безопасности услуг.

Продвижение Республикой Беларусь туристических услуг на международный рынок за счет упрощения визового режима, развития перспективных направлений, ориентированных на обслуживание транзитных туристических потоков, за счет нарастающей популярности среди иностранных туристов активно поддерживаемого в Республике Беларусь агроэкотуризма, динамично развивающегося медицинского туризма обусловили необходимость расширения масштабов работ в области сертификации туристических услуг.

Сертификация – это форма оценки соответствия, проводимая органом по сертификации, которая может носить обязательный (обязательная сертификация) либо добровольный (добровольная сертификация) характер и результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия техническим требованиям (Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-з Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия).

В настоящее время оказание туристических услуг обязательной сертификации не подлежит. Туристические организации вправе осуществлять добровольную сертификацию, которая, безусловно, способна повысить их конкурентоспособность.

Работы по сертификации оказания туристических услуг проводятся органами по сертификации с соответствующей областью аккредитации.

Одним из таких органов является орган по сертификации продукции и услуг РУП «Брестский ЦСМС», расположенный в г.Бресте на ул. Кижеватова, 10/1.

Сертификация оказания туристических услуг проводится на соответствие требованиям СТБ 1352-2005 «Услуги туристские. Общие положения».

Процесс сертификации происходит по следующей схеме:

заявитель (туроператор (юридическое лицо) либо турагент (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) подает в орган по сертификации заявку на сертификацию оказания туристических услуг; орган по сертификации проводит анализ заявки и определяет основные условия сертификации; команда по оценке органа по сертификации проводит оценку квалификации персонала, оказывающего услуги, оценку стабильности процесса оказания услуг, в ходе которых оценивается организационная структура предприятия, обеспеченность нормативными документами, материально-техническое обеспечение деятельности, производственное помещение (офис), профессиональная подготовка персонала, наличие и содержание договоров с партнерами и с заказчиками, технологическая документация, обеспечение качества и безопасности оказываемых услуг; орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия при положительных результатах проведенной оценки; на основании заявления туроператора либо турагента, прошедшего процедуру сертификации, орган по сертификации выдает сертификат соответствия на оказание туристических услуг сроком на пять лет.

В течение всего срока действия сертификата соответствия орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, осуществляет периодическую оценку сертифицированного оказания туристических услуг.

Сегодня потребность в добровольной сертификации в сфере туризма постоянно растет, так как в настоящий момент у турфирм кроме сертификата соответствия не имеется никаких других документов, подтверждающих качество оказываемых услуг. Для заказчиков и партнеров наличие сертификата соответствия является гарантией того, что туристическая организация работает в соответствии с установленными требованиями, соблюдая законодательство, а для зарубежных партнеров сертификат соответствия является также документом, который обеспечивает доверие к белорусским туристическим организациям и позволяет совершить обоснованный выбор турфирмы на территории Республики Беларусь для взаимного сотрудничества.

Зарубежные посольства, работающие на территории Республики Беларусь, при аккредитации туристической компании также запрашивают сведения о наличии сертификата соответствия.

И, наконец, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» от 07.08.2019 года, вступившим в силу с 10.11.2019 года, для посещения безвизовой территории «Брест – Гродно» на время до 15 суток зарубежному гостю необходим документ, предоставляющий иностранным гражданам право на индивидуальное (или групповое) посещение безвизовой территории. Его можно получить при покупке тура у организации, которая является сертифицированным оператором и имеет право на организацию безвизового передвижения иностранцев.

Выбрать туроператора, имеющего сертификат соответствия, можно на сайтах: grodnovisafree.by; bezvizbrest.by.

Также с 2017 года в Республике Беларусь существует единый реестр субъектов туристической деятельности, который ведет Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Он содержит информацию о тех субъектах, которые занимаются туризмом, в том числе о прохождении ими сертификации оказания туристических услуг. Ознакомиться с реестром можно на сайте mst.by.

За консультацией по вопросам добровольной сертификации можно обращаться к специалистам органа по сертификации продукции и услуг РУП «Брестский ЦСМС» по телефонам: 8(0162) 53-72-01, 8(029)740-05-34 (МТС), по адресу: ул. Кижеватова, 10/1, каб. 14, г. Брест, е-mail: csmsertp@brest.by.

РУП «Брестский ЦМС».