“Вместе – это когда семь Я”. Мама пятерых детей Наталья Троцкая из аг. Батчи удостоена ордена Матери

Что испытывает женщина, получая высокую государственную награду Республики Беларусь орден Матери?

– В первую очередь – гордость… за своих детей, пусть они ещё маленькие, но уже полноправные граждане своей страны, за мужа, себя, и, безусловно, большую ответственность – мы должны так воспитать детей, чтобы нам никогда ни перед кем не было стыдно за них, чтобы они радовали нас своими успехами и приносили пользу обществу, – отвечает мать пятерых детей Наталья Троцкая. – Кому-то эти слова могут показаться высокопарными, но это действительно так. Всё, что заложишь в семье, потом и прорастет. Детей с детства нужно приучать к труду, дисциплине, они должны понимать, что принадлежат не только себе. Государство нам оказывает очень большую поддержку, и мы в свою очередь не можем об этом не думать.

Семья Троцких живёт в агрогородке Батчи, в доме, который им, как работникам местного хозяйства, предоставило руководство. После рождения четвёртого ребёнка государство выделило семье квартиру в Кобрине, а после рождения пятого за недостающие квадратные метры предоставило ещё одну квартиру. Но переезжать в город Троцкие не спешат.

Хозяин Олег Валерьевич работает более 10 лет в ОАО «Батчи» трактористом.

– Так получается, что видим мы нашего папу редко. С утра до вечера он на своем Амкодоре: то в поле грузит солому, то на ферме корма подвозит. Для детей – он пример человека-труженика. Они понимают, что труд на земле тяжёл, но очень важен, – замечает Наталья Ивановна.

Наталья – хранительница семейного очага. После окончания Батчинской СШ училась в г. Дрогичине в областном аграрно-производственным лицее, где получила профессию продавца. Правда, как замечает она сама, работать по специальности пришлось недолго. Быть мамой – ее главная профессия, и она ее выбрала по зову сердца. С будущим мужем Наталья встречалась два года. Время проверить свои чувства было. В Олеге девушка не ошиблась, надежность – главная его черта – с годами только укрепилась.

– Он очень добрый, заботливый. Даже придя домой уставшим, спешит мне на помощь. С детьми любит гулять. Когда выпадает возможность, мы любим всей семьёй ездить за грибами, ягодами, катаемся на велосипедах, роликах.

Старшая дочь Карина учится в 8 классе. Она главная мамина помощница. Наталья не считает, что дочка должна нянчиться с младшим Назаром, которому только год и девять месяцев, но Карине самой нравится ощущать, что она взрослая и может во всём помогать маме. Девочка любит вышивать, она неплохо поёт, а в этом году записалась в школе на секцию туризма.

Увлечённый рассказами сестры, брат Сергей, который учится в 7 классе, тоже стал подумывать, а не попробовать ли и самому научиться преодолевать навесную переправу и прыгать с «тарзанки»?

А ещё Сережа очень любит печь с мамой пироги и на все 100% согласен с теми, кто считает: лучшие повара – мужчины. Впрочем, хозяйничать на кухне любят все члены семьи, даже Назар – правда, он всё-таки больше выполняет роль дегустатора кулинарных шедевров Троцких.

Третьеклассник Даниил, по словам мамы, многое взял от папы. Спокойный и уравновешенный, он любит точность и порядок во всём.

– Правда, пока он эти требования любит больше предъявлять к окружающим, чем себе, – подшучивают над братом старшие члены семьи.

– В этом учебном году в нашей семье было знаковое событие – в первый класс пошёл Марк. Он очень этого ждал, готовился. Спасибо воспитателям детского сада №3 г. Кобрина, которые подготовили его к новому этапу в жизни, – рассказывает Наталья.

Даже человек посторонний заметит, что Назар – полное отличие от своих старших братьев и сестры. Если их всех объединяет спокойный характер, то младший – непоседа, искорки в глазах так и играют.

– Ему нравится быть в центре внимания, он любит общение. Уже сейчас с удовольствием наблюдает, как старшие учат уроки, просит их, чтобы и с ним позанимались, – говорит Наталья.

На мой вопрос, почему в город не хотят переезжать, Троцкие дружно отвечают:

– Здесь природа, свежий воздух.

Да и с хозяйством расставаться никому не хочется. Коровы, свиньи, куры, собаки, кот, попугай…

Автор: Елена БАКУН
Служба новостей vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.