Юрий Юзько: «Расслабляться не нужно»

Прошло 3 месяца, как Кобринская центральная районная больница после стабилизации эпидемиологической обстановки по COVID-19  вернулась к привычному режиму. Была возобновлена работа всех отделений ЦРБ, которые на некоторое время переквалифицировались в отделения, где лечили больных с коронавирусными пневмониями, а это и реанимация, кардиология, хирургия, инфекционное отделение… Какая ситуация в нашем районе сейчас по COVID-19, ожидается ли подъём заболевания и готовы ли к нему медики, в интервью с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию Кобринской ЦРБ Юрием Юзько.

– Вторая половина лета, можно сказать, прошла спокойно. Всплеска коронавирусных пневмоний не было, а тех пациентов, у кого подтверждался COVID-19 и кому нужна была госпитализация, отправляли на лечение в инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы. Осень же, как обычно, несёт с собой подъём простудных заболеваний. В том числе и на фоне ослабленного иммунитета наблюдается увеличение заболеваний коронавирусной инфекцией. Большинство заболевших не нуждается в госпитализации и проходит лечение амбулаторно, сложных пациентов (высокая температура, низкая сатурация) по-прежнему отправляем в Брест. Если областная больница не будет справляться с количеством больных, мы готовы вернуться к тому режиму, в котором работали весной. Благо, опыт уже есть, весь механизм действий отлажен. Хватает и средств индивидуальной защиты.

Менее чем за полгода у нас на бесплатной основе было проведено более 8 тыс. тестов. Бесплатное исследование на COVID-19 проводится по медицинским показаниям после осмотра врача. Записаться на приём к врачу можно по телефону 6-20-66. Забор мазков взрослым проводится по назначению врача в боксе №8 инфекционного отделения: понедельник – суббота, с 10.00 до 13.00. В лаборатории Кобринской ЦРБ также проводят платное исследование по выявлению антител к SARS-CoV-2 в сыворотке крови методом ИФА (иммунофлюресцентный анализ). Телефон для справок 2-22-60. Срок выполнения платного исследования 1-3 дня. Направление на платное исследование можно получить в кабинете №14, старый корпус с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 12.30 часов). За два месяца было проведено более 450 таких тестов. Выполнение анализа на COVID-19 для выезда за границу (ПЦР-исследование) проводится на базе УЗ «Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии», телефон для справок 8(0162)20-75-92.

В филиале УЗ «Кобринская ЦРБ» «Детская больница» также организован забор анализов методом ПЦР и экспресс для детей контактов I уровня по инфекции COVID-19. Вызов на взятие анализов осуществляется координатором контактной группы. Забор анализов методом ПЦР осуществляется на фильтре №1 и №2, находящихся в боковом крыле поликлиники: вход с улицы. Время работы фильтра №1 с 10.00 до 13.00, понедельник – пятница, фильтра №2 с 9.00 до 13.00, понедельник – пятница.

Забор анализов методом экспресс осуществляется на фильтре №3 с 9.30 до 13.00 (вход в левом крыле здания детской больницы на первом этаже). В помощь обследуемым выделен младший персонал детской больницы, который сможет провести в зал ожидания, организованный в помещении столовой в здании детской больницы на первом этаже, и пригласить на забор анализа.

Ещё раз хочу всем напомнить, что не стоит расслабляться и забывать об основных мерах профилактики предупреждения распространения COVID-19. Соблюдайте социальное дистанцирование; носите маски, когда находитесь в окружении других людей; соблюдайте основные правила гигиены рук: часто мойте их водой с мылом, обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком для рук; не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу; при кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком. Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома. В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью. Также обращаю внимание на то, что в Кобринском районе, как и по всей стране, уже началась вакцинация против гриппа. Мы по-разному можем относиться к вакцинации, но из практики скажу, у привитого человека иммунитет сильнее, а значит и меньше шансов подхватить ещё какую-либо инфекцию, в том числе и коронавирусную.

Елена БАКУН

Фото автора

Служба новостей vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки