«Дахловские болота-2020». Короли бездорожья соревновались в Кобринском районе

Около 60 любителей внедорожников со всей Беларуси собрал 7-й трофи-рейд «Дахловские болота», организованный внедорожным клубом «VitaraKobrin» и Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ, 2-4 октября вблизи деревни Зосимы.

Трофи-рейд является первым этапом Кубка Западного региона, – рассказывает председатель внедорожного клуба «Vitara-Kobrin» Дмитрий Андреюк. Участники выступают в классах «ATV» (квадроциклы), «турист», «туризм ХАРД» и «ТР-1». Протяжённость трассы составляет около 250 км.

Если в классе «турист» машина претерпевает незначительные доработки, то в классах «туризм ХАРД» и «ТР-2» соревнуются настоящие внедорожные монстры, в которых не так просто узнать, чем изначально являлся автомобиль. Соревновательный процесс представлял собой GPS-гонку: 6 часов в первый день и 10 – во второй. За это время спортсменам предстояло проехать по заболоченным местам, многочисленным ухабам, бродам и труднопроходимым тропам. Задача – «собрать» как можно больше точек, отмеченных в навигаторе. Обязательным условием рейда была страховка от несчастных случаев, которую для участников трофи-рейда обеспечило представительство Белгосстраха по Кобринскому району.

Денис Корольчик, г. Гродно:

В трофи-рейде «Дахловские болота» мы принимаем участие во второй раз, выступаем в классе «ТР-1» на автомобиле «Suzuki Samurai». Машина доработана, в том числе усилена каркасом безопасности. Хотелось бы отметить высокий уровень организации, которым неизменно отличается данное мероприятие.

Денис Кисель и Вадим Кокаш, г. Островец:

Проехались как-то по бездорожью, понравилось. Так пришли в мир внедорожников, приобрели автомобиль «Suzuki Vitara». На «Дахловских болотах» впервые, до этого принимали участие в районных соревнованиях, где заняли первое место.

Кристина Гусева, г. Минск:

Автоспортом занимаюсь уже 5 лет, принимала участие в таких рейдах, как «Дрыгва», «Паплавы», выступаю на «Mitsubishi Pajero». На Кобринщине впервые, понравилась душевная атмосфера. Очень много позитивных людей.

Во внедорожном братстве не важно, сколько стоит твоя машина, – главное, чтобы она справлялась со своими задачами. С мощными джипами соседствовали скромные «Нивы», достаточно много было и ветеранов-«газиков», которые зачастую были  старше своих водителей.

Трасса не была простой, некоторые участники застряли в песке уже вскоре после старта. Там, где не хватало собственных «лошадиных сил», на помощь приходили лебёдки и домкраты, не обошлось и без взаимовыручки. Рёв мощных моторов, подбадривающие крики болельщиков и неповторимая атмосфера настоящего драйва сделали трофи-рейд зрелищным спортивным праздником.

По итогам трофи-рейда лучшим в классе «туризм» стал экипаж Дмитрия и Артёма Нестеровичей, в классе «туризм ХАРД» – экипаж Сергея Богуша и Сергея Фролова. В классе «ТР-1» первое место завоевали Андрей Рагулич и Кирилл Кривенок. Среди квадроциклистов лучшими стали Сергей Бирюков и Эдуард Пашкевич. Все победители были награждены дипломами и ценными призами.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото автора

Служба новостей vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки