Количество благородных оленей в Беларуси за пять лет выросло вдвое

Об этом “СБ” рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез.

– В последнее время Министерство лесного хозяйства многие воспринимают как потребителя природных ресурсов. Но следует понимать, что по нашему законодательству нельзя потреблять без последующего восстановления. Ведомство делает немало для восстановления как растений, так и животных, – заметил собеседник. 

Один из самых важных проектов в этом направлении – восстановление крупных травоядных. Так, за последние 5 лет за счет средств от уплаты охотниками госпошлины Минлесхоз закупил более пяти тысяч благородных оленей. Они успешно введены в дикую природу. Итог впечатляет: если в 2015 году количество этого вида в Беларуси насчитывало 15 тысяч особей, то сегодня их уже порядка 30 тысяч. 

– Олень – это не только желанный трофей для охотника, но и ключевой элемент цепи питания в наших лесах. Существование крупных хищников невозможно без крупных травоядных, – говорит Александр Козорез. – В ближайшие пять лет будем распространять такую практику восстановления популяций еще на два вида – глухаря и крякву. 

К слову, внимание к глухарю западноевропейского подвида, численность которого в последнее время резко сокращается, в Беларуси особое. Сейчас введен мораторий на охоту на глухаря в Брестской и Гродненской областях. 

– Восстановлением занялись всерьез. Уже создали питомник по воспроизводству этой птицы на базе Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Проект сложный, так как вывести глухаря в искусственных условиях – задача со звездочкой. Но успехи уже есть – второй год получаем птенцов. А в ближайшее время будем вселять их в естественную среду обитания, – рассказывает Александр Козорез. 
Интересный международный проект развернули в прошлом году при взаимодействии Службы лесов Нидерландов. В рамках этой инициативы из Голландии в Беларусь прибыло 150 тарпановидных лошадей, которых расселили в Налибокском заказнике. 

– Было много скептических взглядов по этому поводу, но, как показала практика, зря. Лошади хорошо вошли в структуру белорусских экосистем. При этом немаловажно, что благодаря им некоторые виды птиц и зубры стали возвращаться на места обитания, которые покидали из-за зарастания растительностью, – говорит Александр Козорез. – Еще один приятный момент – табун лошадей пополнился в этом году 40 жеребятами. 

Источник: “СБ”.

Фото из открытых источников (иллюстрация).