Зональный архив Кобрина перевернул 57-ю страницу своей истории

Евгения Хоминчук (справа) и Наталья Цыганок всегда готовы поделиться интересными материалами с посетителями архива.

Скажет любой архивист и будет, безусловно, прав.  В учреждении «Зональный архив г. Кобрина», который перевернул 57-ю страницу своей истории, хранятся документы, начиная с  1944 года. Зона обслуживания архива не ограничивается только Кобринским районом, в неё входят также Березовский, Пружанский и ликвидированные Дивинский, Ружанский, Шерешевский и часть Антопольского районов. По состоянию на 1 января 2020 года в архиве находится 453 фонда, 138927 единиц хранения.

В архиве созданы все необходимые условия. А о том, чтобы документы находились в строго отведённом для них месте и чтобы фонд постоянно пополнялся, заботятся 8 ответственных и преданных своей работе сотрудников двух отделов: отдела обеспечения сохранности, учёта, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов и отдела делопроизводства и формирования национального архивного фонда. Для пользователей, а чаще всего это пытливые студенты, которые в своих курсовых, научно-исследовательских работах или статьях обращаются к историческим фактам, имеется отличный читальный зал. Впрочем, не только студенты – гости архива.

Местные краеведы, исследователи, историки знают, что в документах, которые сотрудники архива относят к категории «особо ценных», а это материалы, связанные с периодом Великой Отечественной войны, можно найти очень много информации об ущербе, нанесённом немецко-фашистскими захватчиками экономике страны, автобиографии, фотографии участников войны.

Представившись простым посетителем, интересуюсь у директора учреждения Евгении Хоминчук  о фактах из жизни одного из Почётных граждан Кобринского района.

Евгения Александровна проводит меня в отдел делопроизводства и формирования национального архивного фонда, где знакомит с его заведующим Натальей Цыганок, которая и помогла мне найти необходимый материал. Наталья Петровна – молодой специалист. Пришла в архив после окончания ЧУО «Институт парламентаризма и предпринимательства», где получила специальность «документоведение». В должности заведующего она недавно, но, чувствуется, работу свою любит и знает.  Если вдруг понадобится помощь, то такие опытные специалисты, как Светлана Заруба, Татьяна Якушик, Мария Морзань, всегда придут на помощь.

Сотрудники отдела  делопроизводства с энтузиазмом налаживаю контакты с известными людьми Кобринщины, их родственниками по предоставлению в архив интересных сведений о их деятельности.

– Обычно люди охотно откликаются на нашу просьбу. Понимают, что это нужно потомкам, – на основании таких документов пишется наша история, – замечает Наталья Петровна.

Так совсем недавно отдел пополнился материалами о Почётном гражданине Кобринского района Светлане Чирун. Несменный руководитель образцового танцевального коллектива «Пралесачкі» поделилась благодарственными письмами, статьями, фотографиями и другими интересными материалами, которые как нельзя лучше отражают славную историю развития коллектива.

Хорошим другом архивистов является и кобринский поэт Леонид Глушко. Он уже не первый раз пополняет копилку фонда материалами о себе и, конечно же, делится своими новыми стихотворениями.

Сейчас Наталья Цыганок ведёт переговоры по передаче в архив документов Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР, бывшего председателя колхоза «Рассвет» (сейчас ОАО «Агро-Колядичи») Пружанского района Евгения Кудинова.

Век компьютеризации не обошёл стороной и архив. Уже с 2021 года все накопленные электронные документы будут формироваться в электронные дела и сдаваться в архив только в электронном виде, что обеспечит их сохранность и долговечность.

Елена БАКУН.

Фото автора.