Семья из деревни Борисово Кобринского района на своем участке выращивает почти 80 сортов винограда

Пока одни сельчане собирают картофель, помидоры или морковь, семья Молчановых из деревни Борисово Кобринского района больше беспокоится о другом. Шесть лет назад они были едва ли не первыми виноградарями в районе, а сегодня, утверждают, единомышленников здесь значительно больше. Подали позитивный пример — ведь умудрились развести до 80 сортов.

ВИНОГРАД на приусадебном участке в Брестской области сегодня совсем не экзотика. Многие дачники используют его для декора беседок, реже собирают урожай на вино. Однако во владениях Петра и Веры Молчановых ситуация обстоит с точностью до наоборот: в трех теплицах висят наливные грозди с крупными ягодами, совсем рядом, на улице, растет техническая ягода, не менее привлекательная на вид.

— Выращивать именно это растение решил, когда уходил на пенсию, — с ходу поведал мне историю своего увлечения Петр Молчанов, едва я освоилась на подворье. — Не хотелось в земле копаться, согнувшись в три погибели, здоровье не позволяло. С виноградом же ситуация другая, все манипуляции нужно делать стоя. Помню, пошел на рынок, купил сортов пару десятков, потратил немалые по тем временам деньги. Все шло хорошо, саженцы подросли, появились первые грозди. Но поднялась буря и все перемесила. Огорчился, но руки не опустил. Вместе с детьми поставил теплицы.

Петр Михайлович в прошлом был тесно связан со строительством и проектированием. Поэтому знания и опыт вложил в возведение дома для растений. Нужно было обустроить все таким образом, чтобы к винограду правильно поступал свет, чтобы тот не мерз, но и не перегревался, чтобы вентиляция и полив соответствовали требованиям. А сегодня у хозяев даже вода проходит через ультрафиолет — обеззараживается!

— Виноград на самом деле культура капризная, привередливая, но если найти подход, то ничего сложного нет. Многое подсмотрел в интернете, пробовал разные методы, в итоге остановился на одном. Формирую виноград по принципу кордона Беликовой: саженцы вносятся в специальную траншею рядами на оптимальном расстоянии — 3,5 или 4 метра. Сама виноградная лоза должна начать расти горизонтально, а его «рукав» — вертикально. Так и урожайность становится выше, и грозди красивее. Их при таком методе можно собрать около 30 кило с куста, — рассказывает Молчанов.

Вере Николаевне и Петру Михайловичу в выращивании ягоды помогают четверо детей. По рассказам хозяйки, работы хватает на целый день, причем можно крутиться на участке с утра и до позднего вечера. «Каждые четыре дня обрезка, каждые десять — подкормка удобрениями. Сезон сбора ягоды начинаем с 20 июля», — уточняет Вера Молчанова.

Разнообразие сортов на участке удивляет. Здесь есть и зеленый «божена», и красный «червоный», синий «сфинкс», «кодрянка», и даже кишмиш «юпитер» и американец «сидлис» — со вкусом земляники, а также великолепная тройка виноградаря Крайнова и многие другие сорта. Все саженцы хозяин покупает на выставках, в интернете, меняет у других садоводов. Часть выращенного семья оставляет себе, остальное продает или перерабатывает.

— Поначалу мы не искали покупателей, но о нас узнали по сарафанному радио. Начали приезжать, пробовать и покупать. Поскольку все же выращиваем ягоду, скорее, для души, цены не задираем. А чтобы не пропала, сушим (получаем изюм), делаем вино и варим соки, — делятся виноградари.

На участке семья Молчановых решилась разводить нетипичные для нашего климата культуры — арахис и инжир. Будет ли урожай? Мои собеседники уверены — обязательно!

СОВСЕМ рядом, в деревне Патрики, еще около 50 сортов выращивают Ольга и Вадим Лысенко. Пара родом из украинского Кривого Рога, но переехали в белорусскую глубинку почти 40 лет назад. Сначала все было как у всех: на огороде помидоры, огурцы и картошка. Но потом супруги, вспомнив о солнечной родине, задумали посадить на участке виноград.

— Раньше мой папа привозил отовсюду разные саженцы и садил их. А соседи восхищались и завидовали, что все приживается, — вспоминает Ольга Николаевна.

Все началось с того, что чуть больше пяти лет назад семья Лысенко прочитала в журнале «Хозяин» рассказ садовода. Мужчина делился уникальным опытом выращивания винограда в Витебской области, а уж климат там куда некомфортнее. Нашли автора. Он охотно отозвался и дал массу советов, даже прислал черенки и заверил, что на Брестчине может вырасти все, не только виноград.

— Перепробовали разные сорта. Первым посадили «агат донской», но по вкусу он был очень пресным, затем «светлану» и «подарок Запорожью» — тоже безвкусные. Потом погрузились в чтение статей в интернете, принялись советоваться с другими виноградарями, ездить на выставки. Так и получилось из пары кустиков вырастить для себя целый сад. Увлекательное дело! — вспоминают сельчане.

За пять лет вопросов было много. Виноградари научились бороться с насекомыми и влиянием погодных капризов. Проведя с заботой о лозах несколько лет, поняли: новичкам важнее находить морозоустойчивые сорта. А таких на участке у семьи много. Ранние и средние сорта — на улице, более поздние — уже в теплице.

— Вот этот зеленый красавец — изабельный сорт «сенека». Он славится тем, что выдерживает 30 градусов мороза! Настоящая находка для старта виноградаря, — проводит экскурсию по участку Ольга Николаевна. — Для нас с мужем главное, чтобы в выращивании был некапризен и вкус устраивал. Например, «тасон» имеет мускатный оттенок, а мой любимый — «красотка» — карамельный. Привозим саженцы с выставок, друзья угощают. Например, из интересных сортов хочется показать «армани»: не только с приятным сладким вкусом, но и с гроздями весом в кило каждая. Разнообразие огромное, сами не съедаем. Делаем изюм, компоты, вино. Остальное раздаем людям.

Южная тема на участке не ограничивается виноградом. Пару лет назад семья Лысенко высадила персики. Говорят, через два года реально собрать урожай. Земля здесь плодородная, ничем не хуже украинской. Теперь супруги стараются своим делом увлечь друзей, соседей, заезжих гостей.

— Кто бы к нам в гости ни пришел, всем стараемся дать саженец. И поначалу люди отмахиваются, думают, сложно вырастить пару-тройку кустов. А я настаиваю, — рассказывает Ольга Николаевна. — Так, однажды соседке подарила саженцы, хоть та и отнекивалась. Говорю, звони по любым вопросам, сама ходила помогать. Теперь уже и она собирает урожай и не нарадуется. Даже негодует, что раньше этим не занималась.

На прощание разговорились про погоду, тем более что бабье лето выдалось непривычно теплым и для этих мест. «Климат меняется. Еще пару лет, и будет так же, как и в Кривом Роге. В Беларуси уже арбузами и персиками никого не удивишь! Поэтому мы и советуем соседям виноградом заняться. Скоро грозди в каждом огороде будут», — провожая меня до калитки, прогнозируют хозяева…

Источник: “СБ”