Прокурор Кобринского района Сергей Мешечко встретился с учащимися Кобринского лицея сферы обслуживания

Сергей Мешечко с учащимися лицея.

К чему может привести участие молодёжи в несанкционированных массовых мероприятиях, как подросткам не стать марионетками в информационном пространстве, имеют ли они право совершать независимый выбор и отстаивать своё мнение? На эти и многие другие вопросы, касающиеся белорусского законодательства, а также задач и функций органов прокуратуры учащимся и педагогам Кобринского государственного лицея сферы обслуживания дал ответ во время встречи 29 сентября прокурор Кобринского района Сергей Мешечко.

Сергей Анатольевич не так давно вступил в новую должность, но найти время на беседу с ребятами именно сейчас, когда в стране присутствует определенное волнение, счёл необходимым, ведь именно подростки – самая уязвимая часть населения. Их сознание ещё не окрепло, поэтому сильно подвержено чужому влиянию: им порой очень сложно определить, где правда, где ложь, тем более, когда большинство черпает информацию из недостоверных источников. По этой причине и растёт число участников несанкционированных политических акций среди подростков и молодёжи. Участвуя в подобных акциях, они часто не знают, что подвергают не только свою жизнь опасности, но и могут быть вовлечены в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, за которые придётся ответить по всем нормам закона.

Прокурор напомнил, что ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия; равно как и публичные призывы к организации или их проведению с нарушением установленного порядка. Совершение этих действий влечет наложение административных взысканий в виде предупреждения, или штрафа в размере до 30 базовых величин, или административного ареста.

Но административная ответственность – ещё не самое страшное. Некоторые действия молодёжи могут попасть и под статью Уголовного кодекса. Так, за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (ст. 342) предусмотрен штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок,  участникам массовых беспорядков грозит  до 8 и 15 лет лишения свободы. Сергей Анатольевич также ответил на вопросы, к каким последствиям приводит неповиновение законным представителям власти, сопротивление, оскорбление, насилие либо угроза применения насилия в отношениии сотрудников милиции.

Как заметил Сергей Анатольевич, у подростка порой нет намерения нарушить закон. Но, попадая под влияние неуправляемой толпы, он чаще всего уже не может контролировать свои действия, и происходит непоправимое. Ребята должны знать как свои права, прописанные в Конституции Республики Беларусь, так и  КоАП и Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Прокурор подчеркнул, что каждый гражданин нашей страны имеет право на своё личное мнение, но высказывать его он должен в рамках правового поля. Он призвал молодёжь формировать свою точку зрения на ту или иную ситуацию только после скрупулёзного изучения различных источников информации, мнений и позиций разных людей, в том числе и независимых экспертов, не вестись на фейки, не совершать необдуманных поступков, быть благоразумными. Сергей Анатольевич также обратил внимание взрослых, педагогов на необходимость руководствоваться на своих рабочих местах соответствующими должностными инструкциями.

Елена БАКУН.

Фото автора.