Волонтёры “Восходящего солнца” вызвались облагородить территорию церкви Иоанна Богослова в Черевачицах

Волонтёрскому отряду «Восходящее солнце», в который входят учащиеся 8-10 классов Батчинской СШ – члены РК ОО «БРСМ» – скучать не приходится. Их жизнь всегда интересна и насыщена полезными делами. «Чистый лес», «Чистый берег», «Мы выбираем помощь молодым», «Доброе сердце», «Восстановление святынь», «Чудеса на Рождество», « #ЗАДЕЛО»… Перечислять акции, в которых участвуют ребята, можно долго, но, как замечают они сами, главное – не количество, а желание быть полезным обществу.

Недавно их объединило ещё одно хорошее дело – учащиеся решили навести порядок на территории церкви Иоанна Богослова в деревне Черевачицы.

Первые известия о Черевачицах относятся к началу XV века. Так, уже в 1417 году в документах упоминается церковь Параскевы Пятницы, которая имелась в деревне. В 1972 году, к сожалению, храм сгорел. Благодаря инициативе прихожан (особые слова благодарности местные жители выражают Виктору Чируну и Александру Волчику), была построена новая церковь.  10 ноября 1995 года в день памяти Параскевы ее освятил Высокопреосвященнейший Филарет митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Беларуси. Храм освящён в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С октября 2018 года в приходе служит протоиерей Михаил Концевич.

– Мы не просто приучаем с детства детей к труду. Мы учим их беречь свою малую родину, знать её историю, – замечает руководитель отряда педагог-организатор Ирина Лось, рассказавшая ребятам и мне историю возникновения храма, – только тогда они вырастут патриотами.

Елена БАКУН.

Фото из архива Батчинской СШ.