Во время реабилитации после перенесенного коронавируса поможет гирудотерапия

После перенесенной коронавирусной пневмонии помощь в окончательном восстановлении пациента окажет процедура гирудотерапии – лечение медицинскими пиявками. Об этом рассказал доктор-рефлексотерапевт, а до недавнего времени – директор санатория «Ружанский» Геннадий Сысой:

– Коронавирусная пневмония наносит вред в том числе и сосудистой системе организма человека. Могут образоваться микротромбы, против которых в медицине применяют препарат «Гепарин». А лечебные пиявки со слюной выделяют большое количество веществ, и одно из них – гирудин. Он обладает обезболивающим действием и раз в 10 эффективнее «Гепарина». Поэтому гирудотерапия включена в программу реабилитации после COVID-19.

Ученые утверждают, лечение этими кровососами было известно еще до нашей эры. Конечно, вряд ли тогда пиявок подразделяли на «медицинские» или «немедицинские». Но ими лечили позвоночник, суставы, гипертонию и даже страх с бессонницей. С развитием медицины появились четкие классификации заболеваний и область применений гирудотерапии. Этих кольчатых червей не вылавливают в водоемах и болотах, их специально разводят. И вместе с традиционными методиками они внесены в официальный реестр лекарственных средств.

Источник: “СБ”
Фото из открытых источников (иллюстрация)