Оздоровительная компания и санаторно-курортное лечение в здравницах Кобринщины

Здоровье – хрупкий дар, который легко потерять, но трудно вернуть.  На государственном уровне разработана программа оздоровления и санаторно-курортного лечения населения. Ею на протяжении ряда лет активно пользуются взрослые и дети. Правда, в текущем году оздоровительная кампания  имеет отличительные особенности. Об организации оздоровления на Кобринщине рассказывает ведущий специалист Брестского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ольга Соболевская.

– Во время летних каникул организованными формами оздоровления было охвачено более 3700 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Летом в Кобринском районе  функционировал 31 лагерь дневного и 3 лагеря круглосуточного пребывания («Волна-Любань», «Салют» и «Жемчужинка»), которые работали в штатном режиме. В силу сложившейся в регионе эпидемиологической ситуации их деятельность осуществлялась в строгом соответствии со всеми правилами антивирусной безопасности, с соблюдением всех медицинских рекомендаций по безопасному пребыванию отдыхающих. В содержание культурно-массовых мероприятий в обязательном порядке были включены инструктажи по технике безопасности, а также беседы, игры, тренинги на темы гигиенического воспитания,  цель которых – углубить знания, полученные в школе и семье.

– В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации на  белорусские здравницы легла основная нагрузка по оздоровлению населения. Насколько активно жители района пользовались их услугами?

– За 9 месяцев таким правом воспользовались 148 человек из числа работающего населения, 69 пенсионеров и 106 детей. Пользуясь случаем, напомню, что санаторно-курортную путевку за счет средств социального страхования работающее население может получить на основании  медицинских документов  о нуждаемости в санаторно-курортном лечении  и оздоровлении, обратившись с ними в комиссию по оздоровлению по основному месту своей работы. Детские путевки на оздоровление выдаются аналогичным  способом на основании  медицинских справок от участковых педиатров по месту прописки.

Есть отдельные категории граждан, которые получают оздоровление и лечение за счет республиканского бюджета. Такое оздоровление могут получать 1 раз в 2 года ветераны труда, инвалиды 1, 2, 3 групп. При этом инвалиды 1 и 2 групп получают санаторно-курортное оздоровление бесплатно, ветераны труда и инвалиды 3-й группы – с  частичной оплатой в зависимости от размера пенсии и времени года, выбранного для оздоровления. Также право на льготное лечение и оздоровление имеют граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеры силовых структур и инвалиды МВД и Министерства обороны Республики Беларусь.

Бесплатное оздоровление и лечение с сопровождением за счет республиканского  бюджета могут получить инвалиды до 18 лет на основании медицинских документов  и справок врачебно-консультативной комиссии о нуждаемости в таком сопровождении.

Сохранилось право на внеочередное оздоровление и лечение за инвалидами, участниками Великой Отечественной войны, гражданами, приравненными к ним.

 – Какие возможности предоставляются кобринчанам, переболевшим пневмонией в результате заражения коронавирусной инфекцией?

– По рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь люди, переболевшие COVID-19, получают первоочередное оздоровление и лечение в белорусских здравницах. В роли таких реабилитационных центров выступают 29 здравниц страны. Курс реабилитации пациент получает в соответствии с  направлением, полученным   в  медицинском учреждении у участкового врача-терапевта.

В течение 3-го квартала население Кобрина и Кобринского района проходило санаторно-курортное лечение и оздоровление пределах Брестской области. Уже в 4-м квартале при благоприятной эпидемиологической ситуации кобринчан смогут принять на реабилитацию здравницы во всей республике и предложить санаторно-курортное лечение, но по-прежнему с учетом всех мер безопасности.

– О чём следует помнить гражданам, которые собираются пройти санаторно-курортное лечение?

– В настоящее время на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации для защиты граждан и минимизации риска распространения инфекционных заболеваний в здравницах области, как и в других организациях приняты меры по обеспечению средствами индивидуальной защиты. Организован усиленный контроль за состоянием здоровья отдыхающих и работников. Введен ряд мер ограничительного характера по культурно-массовым и спортивным мероприятиям, по своевременному выявлению и изоляции людей с симптомами заболевания. Считаю своим долгом напомнить всем категориям населения не пренебрегать рекомендациями Минздрава по безопасному пребыванию в здравницах. При соблюдении всех мер вы получите безопасный и качественный отдых.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по адресу г. Кобрин, ул. Суворова, д. 25, каб. 210 или по телефону 8 (01642)2-72-36.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото из открытых источников (иллюстрация).