На митингах дети могут пострадать физически и психологически. Об этом должен помнить каждый родитель

На сегодняшний день имеют место случаи участия несовершеннолетних лиц в незаконных массовых мероприятиях, в том числе не единичны факты, когда взрослые, и в их числе родители, призывают лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, участвовать в митингах и несанкционированных массовых шествиях.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что создание родителями ситуации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей, может повлечь незамедлительное реагирование со стороны правоохранительных органов направленное на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Факты привлечения родителей к административной и иной ответственности являются одними из показателей семейного неблагополучия.

Законом предусмотрена административная ответственность родителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, а именно за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность (ст.9.4 КоАП Республики Беларусь), а также за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в период с двадцати трех до шести часов вне жилища (ст.17.13 КоАП Республики Беларусь). 

За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей может быть также рассмотрен вопрос о признании детей находящимися в социально опасном положении. 

Следует отметить, что в каждом случае при принятии решения о признании детей находящимися в социально опасном положении предшествует социальное расследования, в ходе которого полно и всесторонне изучается ситуация в семье на наличие иных критериев, создающих угрозу жизни и здоровью детей.

В данной связи призываем родителей принять все возможные меры и не допускать участия своих несовершеннолетних детей в несанкционированных массовых мероприятиях, так как о рисках причинения несовершеннолетним физического и психологического вреда должен помнить каждый родитель.

Гущин Роман Иванович, старший помощник прокурора Кобринского района  

Фото из открытых источников (иллюстрация)