«САЛЕО-Кобрин»: от современных технологий – к новым перспективам

ОАО «САЛЕО-Кобрин» активно осваивает новые горизонты – накануне профессионального праздника предприятие защитило инновационный проект сварки деталей трением в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь. Какие это откроет возможности  для предприятия, как повлияет на развитие производства, рассказывает директор ОАО «САЛЕО-Кобрин» Сергей Ковалевич.

Александр (слева) и Дмитрий Грибовские оценивают качество детали, выполненной на станке с ЧПУ «Tornado».

– Новый проект, заказчиком которого выступает Брестский облисполком, будет реализовываться на нашем предприятии в 2021 году, – делится Сергей Михайлович. – Стоимость проекта составляет около 1,5 млн евро, уже идёт подготовка материальной части. В текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию новый токарный центр «Takisava» для обработки деталей длиной до 3 метров, закуплено около 6 единиц прочего оборудования.

Если традиционная сварка штока гидроцилиндра занимает около 1,5 минуты, то сварка трением – в несколько раз меньше. Самое важное – внедрение новой технологии позволит кобринскому предприятию значительно сократить металлоёмкость и трудоёмкость производства гидроцилиндров, а значит – снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции.

Освобождённые средства планируется направить на развитие других технологических направлений и на увеличение заработной платы работников. Что касается последней, за август 2020 года она составила 1016,8 рубля и выросла в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 20%. Радует и темп роста объёма производства, который за 8 месяцев текущего года составил 125% к аналогичному периоду 2019 года. Сегодня гидроцилиндры с ОАО «САЛЕО-Кобрин» поставляются на такие гиганты белорусского машиностроения, как ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «Бобруйскагромаш». Объёмы реализации продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 21%, а экспорт – на 29%.

Работники ОАО «САЛЕО-Кобрин» дорожат репутацией своего предприятия, а дети охотно идут по пути отцов. Так произошло в семье инженера по инструменту и оснастке Александра Грибовского, который отдал заводу 43 года.

– Устроился на завод учеником токаря в 1977 году, в то время на предприятии ещё ремонтировались автомобили, – вспоминает Александр Константинович. – После службы в армии вернулся на производство, работал токарем, заочно окончил Минский политехнический техникум по специальности «Обработка металлов резанием».

Сейчас дело отца продолжает сын Дмитрий, который пришёл на завод в 2008 году на должность сверловщика. Сегодня он – оператор станков с числовым программным управлением. Всем премудростям учился здесь же, на производстве, и сегодня является высококлассным специалистом, которому по плечу задачи любой сложности.

Как отметил в завершение нашей беседы заместитель директора по производству Александр Борисюк, в настоящее время ОАО «САЛЕО-Кобрин» продолжает набор сотрудников, в том числе с последующим обучением. Хорошая возможность связать свою жизнь с перспективным предприятием, которое вносит значительный вклад в развитие машиностроительной отрасли нашей страны.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.